您现在的位置: 北京维情婚姻服务中心 >> 婚姻学堂 >> 男性与女性心理 >> 正文
  • 莎士比亚都好色 我们还怕什么

  • 北京维情婚姻服务中心·(2014-8-5 7:21:22)
  •   原来,莎翁也曾靠略带情色调调儿的戏份博取伦敦观众的上座率。这一切,与当下大牌导演们动辄用“强暴镜头”、“裸替”炒作新戏,似乎有某种跨越历史的默契感。

      对于很多读者来说,小白是个只闻其名不见其踪的神秘作者。最早熟悉他的人,皆因老牌文化杂志《万象》。此人生于上海,近五年来,因其文名逐渐在文化圈中积攒起一帮数目不清但品位颇高的“白粉”。不久前,此人将自己十余篇文化散文结集出版,名曰《好色的哈姆莱特》。这十余篇文统统事关风月,以亦庄亦谐之态,叙述千百年来皇室贵胄、文化达人、名媛贤淑之间的私房内幕,性闻轶事。

      说“脐下三寸,引无数英雄竞折腰”真是一点不为过。通观其书,小白都在述及“脐下三寸”,但却绝不是十元三本那般的地摊笔法。它是那种可以让你雾里看花却又闻香止步的文字。从欧洲到美洲,从文艺复兴到现实当下,跟随着小白进行历史漫游,在高贵与市井中自由穿梭,既出入皇宫深庭,也漫步百姓人家。

      于是我们渐渐发现,那些看似琐碎的细节,却传达着同样的欲望。像莎翁这样的超级文豪,也会在作品中狡黠来几段充满伏笔技巧的“黄段子”。譬如忧郁王子哈姆莱特与初恋情人关于要不要睡在她大腿中间的对话,被小白定性为“一种放肆的‘性骚扰’”。

      原来,莎翁也曾靠略带情色调调儿的戏份博取伦敦观众的上座率。这一切,与当下大牌导演们动辄用“强暴镜头”、“裸替”炒作新戏,似乎有某种跨越历史的默契感。

      不过,这种有趣的发现大概不会降低《哈姆莱特》的经典地位。毕竟,英雄不需要是完人,经典名著更不需要是思想道德教科书。

      话说回来,中国人的老祖宗早就明白:“食色,性也”。情色,原本就是件平常的事情,像吃喝拉撒一样基于欲望的指引。它本身并不包含价值观,同样也不分贵贱。和爱情一样,它是人内心欲望的真实表达,是所有人的权利,是完全光明正大的。无论是男人还是女人,在内心的深处都有这样一种原始的欲望,它出自本能,只是在不同的生存环境中演变为不同的形式而已。只是人类自有历史以来,就将情色以外的道德、宗教、法理等等加诸于它,使情色变得复杂起来。这样想来,情色不应该是种罪过,甚至应当被视作热爱生活的表现。

      毕竟,连莎士比亚都是好色的,我们还怕什么。

    (实习编辑:张曼)

  • 预约咨询电话 北京预约咨询电话:010-52120091
  • 家和推荐
    图文热点
    网站首页 - 机构简介 - 机构性质 - 机构宗旨 - 背景及必要性 - 项目优势 - 战略规划 - 联系我们 - TOP↑