您现在的位置: 北京维情婚姻服务中心 >> 婚姻学堂 >> 男性与女性心理 >> 正文
  • 花心是心理问题还是生理原因

  • 北京维情婚姻服务中心·(2014-8-5 7:21:15)
  •   一种观点说,男人“花心”的种子早已种下,早在猿的时候,一只公猿都拥有一群母猿。这是他们通过搏杀得来的。谁强大,谁就拥有传宗接代的权利,这是自然界优胜劣汰的法则。人从猿演变而来,这种遗传虽然过于遥远,但未必就已完全绝迹。再说人类形成之后,数十万年来特别是数千年来,实行的多是一夫多妻制,男人的思维是能爱则爱,女人的想法则是嫁鸡随鸡。这些思路多少形成了某种劣根性,这种劣根性又被浓缩在遗传密码中,代代相传。

      1、爱情激素易上瘾

      男人帮心理学认为,很多男人喜欢像倪震那样不断结交新欢的,也有其生理原因。

      心理学家经过研究发现,人群中有一种特殊的人,即对多巴胺、后叶催产素等爱情激素“上瘾”的人。这样的人,一旦体内的后叶催产素等激素水平消退,就会通过另寻新欢再次获得刺激源,从而享受激素高分泌带来的极度愉悦兴奋,这就是我们通常所说的花心、喜新厌旧的人。

      拜伦笔下的唐潢,金庸笔下的段正淳,古龙笔下的楚留香,以及《水浒》中的西门庆,他们共同的特点是,容易为女人动情,也容易让女人倾倒,但朝三暮四,处处留情不守情。倪震可能与他们一样,都是对爱情激素“上瘾”的人。

      2、可能是基因惹的祸

      科学家研究还发现,具有某种基因变体的人,可能会在婚姻中遇到更多的麻烦。

      研究发现,在人体AVPR1A基因上的一个被称为RS3 334片段的数量,与男人究竟是“痴情种”还是“负心汉”有关。一个男人可能有两个、一个,或者没有RS3 334片段,而数量越多的男人,与伴侣的关系越不牢靠。据悉,AVPR1A基因就是荷尔蒙“后叶加压素”的感受体的编码基因。这种荷尔蒙与被称为“拥抱化学物”的荷尔蒙——后叶催产素有关。

      3、爱情保鲜期只有一年半

      心理学研究发现,爱情保鲜期仅有18个月。倪震对周慧敏没有爱情了,自然会对别人产生爱情。

      神经内分泌学发现,男女爱情,是由大脑中的3种化学物质多巴胺、苯乙胺和后叶催产素激发出来的。当男女初次产生爱情时,这3种化学物质同时迸射而出,让人心跳加速、手心出汗、激情亢奋、无比愉悦、欲罢不能。

      但是,过了一段时间后,再不会出现心跳加速、手心出汗的现象,而且,彼此注视的时间,会比当初少;拥抱的力度,会比当初小。这是为什么?因为随着时间的流逝,人的机体内渐渐会对这3种化学物质,产生一种抗新鲜素的抗体;一段时间后,这3种化学物质的作用就会消失,男女之间的新鲜感会逐渐消失,随之代替的是情感的交融。

      中年危机是“花心”催化剂

      倪震在分手信中说,自己遭遇了“中年危机”,他的寻找新欢,可能是想证明自己仍是强者的表现。

      心理学发现,中年期,是个人自我评价的新的重要阶段。人到中年,内心深处总会向自己“我仍有机会吗?”“我还可以吗?”如果事业发展原地踏步,青年后生逐渐赶上甚至超过自己,心里会感到不是滋味,自我价值开始动摇;如果人生中再有不如意之处,更会加重自我怀疑和失落感,而陷入郁闷之中。

      倪震的事业,一直波折重重,《YES!》的业务,员工领不到薪水,经常被人上门追债;他当主编的健康杂志《生命力》不能如期出版,销量也不理想;一向有“才子”之称的他,文字工作也陷入停顿,为《星岛日报》撰写的专栏,只写了三个月忽然停笔等。

      心理学认为,人在中年危机中,总会不自觉地寻求新的突破,以肯定自己的价值,寻求新的人生意义。而倪震的新恋,在潜意识中,可能就有寻求突破的意思。

      道德修养与控制“花心”

      从心理学的观点来看,男人“花心”有其生理和心理上的根源,也就是说,人人从本质来讲都有这种情况的,但是在社会化的过程中,人们会慢慢被符合社会规范与道德等因素所同化,就这是说,品格与道德是可以控制男人“滥情”的。

      美国的一个心理学研究测试中,当被问到“你期望一生中有几个爱人?”时,男人的回答平均是十八九个,而女人的回答则是四五个。也就是说,“花心”是一种较普遍的心理、生理现象,但为什么很多人有贼心没贼胆,以至社会上“越轨”并不是普遍现象呢?就在于道德修养的力量。

      人若陷入“爱恋”中,爱情激素迸发,令人头脑简单、激情澎湃;但是,如果是一个已婚的人,或者像倪震那样已经定情的人,大脑“趋利避害”的正反馈机制立刻会启动,促使责任感、道德力量的产生,以平抑爱情激素,让人回归理智。

      倪震之所以“头脑简单”地犯下“错事”,就是因为其道德修养不够,以至产生的心理能量不足以平抑情欲的冲动罢了。

    (实习编辑:李丽欣)

  • 预约咨询电话 北京预约咨询电话:010-52120091
  • 家和推荐
    图文热点
    网站首页 - 机构简介 - 机构性质 - 机构宗旨 - 背景及必要性 - 项目优势 - 战略规划 - 联系我们 - TOP↑