您现在的位置: 北京维情婚姻服务中心 >> 婚姻学堂 >> 家庭阅览馆 >> 正文
  • 离婚父母应注意的事项

  • 北京维情婚姻服务中心·(2012-12-15 22:29:01)
  •  

    夫妻离婚时子女倘若年幼,他们往往会以为:父母离婚是因为自己不好而造成的,内心十分恐慌。他们也常常幻想着父母能有破镜重圆的一天。父母离婚初期,其剧痛状态和情绪,使子女对自己未来的生活感到惶惑与恐惧,深怕在失去父母一方之后,自己又会被另一方遗弃,使自己变成孤儿。这些幻想和恐惧,必然会影响子女在父母离婚后的适应。关爱子女的父母,可是注意力很难从自我的伤痛陷阱中跳出来,请尽早求助心理咨询机构,这样才能真正的关注孩子的需要,也能帮助你尽早走出离婚的心理障碍

    为了帮助子女及早的适应环境,离婚后的父母应注意以下几点。

    1、用简明、肯定的言词,对子女解释,父母离婚是因彼此无法相处,与他们的行为没有关系。

    2、了解与同情子女伤心、失望和恐惧的情绪。告诉他们,自己能理解他们希望父母复合的愿望,然而世上有很多事是不完美的,也有很多事必须等他们长大后才能了解。同时也要很清楚地让子女知道,父母不会在再复合了,让他们接受现实,早日适应。

    3、不断在言语与行动上给予子女一些爱的保证,让他们清楚明白,无论父母间发生了什么事,仍会像过去一样的爱他们,绝不会将他们弃之不顾。

    4、让子女知道,离婚后的父母将和自己住在何处,过何种生活,哪些事情会改变,哪些事情不会改变等。

    5、告诉子女离开父亲(母亲)将会住在何处,如何与他(她)接触,双方会保持何种关系等。

    6、单身父母离家上班或社交时,子女可能会产生“分离焦虑”。因此,离家时,一定告诉孩子何时回家,以增加子女的安全感。平时要安排一定的时间陪孩子说话聊天、吃饭及游戏或运动,给予他们应得的关怀与注意。

    7、溺爱子女是离婚父母最容易犯的错误。倘若孩子在家里或学校里有行为问题,要让他们知道,你能了解他们因为父母心中所经受的痛苦,然而因为爱他们的缘故,你仍然应该严格地管教,决不可因同情子女的遭遇,或因自己的罪恶感,就纵容他们。

    8、离婚后,父母双方在管教上仍要协调一致,免得子女利用父母的冲突,从中操控。

    9、离婚者应避免以子女充当彼此间的密探或传声筒,更不应以物质收买子女的心,要求他们站在自己的一方批评对方,使孩子充当父母斗争的工具,成为彼此仇恨下的牺牲品。

    10、离婚者不可漠视自己的需要。如果一厢情愿地为子女牺牲自己的一切,就很容易造成各种问题。

  • 预约咨询电话 北京预约咨询电话:010-52120091
  • 家和推荐
    图文热点
    网站首页 - 机构简介 - 机构性质 - 机构宗旨 - 背景及必要性 - 项目优势 - 战略规划 - 联系我们 - TOP↑