您现在的位置: 北京维情婚姻服务中心 >> 婚姻学堂 >> 家庭阅览馆 >> 正文
  • 感觉不幸福是心理问题吗

  • 北京维情婚姻服务中心·(2012-12-15 22:11:28)
  •        
        也许每个人在自己一生中,都应该投点资在心理学的学习和体验上,因为这门学问可以帮助我们活得更幸福。但很多人会说,我的出生是无可选择的。我既不能选择自己的家庭,也不能选择生活的时代,因此注定要承受与之相关的苦痛和限制,任何高深的学问都不能改变我的命运。

      这个时候,你就是在扮演一个角色:受害者。

      一个人做受害者的时候,不会有温暖的表情、开心的笑容;他/她活在过去的阴影中,看不见当下的阳光和彩虹;受害者身上常常充满负性信息和负性能量,将那些本来可能走近的人推到远处。于是,生命就冻结在那里,变得更加孤独和悲惨。

      受害,是受害者的海洛因。他/她可以通过归咎他人而让自己获得短暂的安慰,但最终受害成瘾而葬送自己的幸福。

      但是,真的没有选择吗?真的没有更多的可能性吗?家庭贫困只能让人叹息?父母离异只能让人怨恨?婚姻破碎只能哀怨流泪?失去工作只能无所事事?面对压力只能咬牙挺着?受到不公平对待只能忍辱负重?

      维克多·弗兰克证明了,即使是被关在奥斯维辛死亡集中营里,人仍然能够决定自己的态度。

      著名的心理咨询家Corey夫妇在《心理学与个人成长》一书中,所要表达的中心思想是:我们可以选择,而且我们有能力通过我们所作的选择而完善自我。他们认为,“选择权”和“责任感”在创造有意义的人生中扮演着最重要的角色。每个人都可以自觉地作出决定:我是否要改变和何时改变。

      当然,改变的决定往往始于自我觉察,而心理学正是帮助我们加强自我觉察的最重要工具,因为我们太多的自困自扰行为,来自我们的潜意识,我们并不自知。《心理学与个人成长》一书的作者有个基本假设,就是人们自我研究的行为能够创造出选择的潜能。也就是说,我们对自己了解越多越深,就越能发现新的可能性,从而作出与过去不同的选择。


      《心理学与个人成长》正是帮助人们进行自我探索的一个好工具。这本书不仅纵向梳理了人生不同发展阶段的成长课题,而且对那些事关幸福、事关生命质量的关键人生课题,都有探讨与论述。它们包括:身体与健康、压力、爱、人际关系、性别角色、性、工作与娱乐、孤独与独处、死亡和失去、意义和价值。

      阅读本书,可以帮你弄清楚是否喜欢目前的处境,并且决定是停留在过往的生活中,还是作出改变,让自己活得更幸福。

    我想,在今天的中国,人们在追求成功的同时应该懂得,成长比成功更重要。成长带来的是创造的快乐、自我的更新、人际的温暖和谐、内心的充实和宁静,这些是真正的幸福之源。

  • 预约咨询电话 北京预约咨询电话:010-52120091
  • 家和推荐
    图文热点
    网站首页 - 机构简介 - 机构性质 - 机构宗旨 - 背景及必要性 - 项目优势 - 战略规划 - 联系我们 - TOP↑