您现在的位置: 北京维情婚姻服务中心 >> 婚姻学堂 >> 婚姻修复室 >> 正文
  • 夫妻关系中的爱与恨

  • 北京维情婚姻服务中心·(2016-3-29 14:58:00)
  • 人类存在于世间有自己处理人际关系的方式,有自己的社会准则,也有自己的良知。两个人彼此喜欢、真诚对待双方,有了共同的承诺、亲密和激情,就构建了新的家庭,组成了新的家庭系统。而这个新的家庭系统注入了彼此双方家庭里面的信念,为人处世的方法,以及表达情感的方式等等。因为我们说,我们人的一生中有两个家,一个是我们从小长大的家,有爸爸妈妈也许还有兄弟姐妹;另一个是我们长大以后,自己结婚组成的那个家。我们带有各自原生家庭里面所蕴含的理念和信念组建了新的家庭,在开始的过程中我们可能争吵不多,但是随着时光的流逝,就觉察到身边人很陌生完全不了解他;觉得不像以前认识的他等等。对于我们至亲至爱的人,我们情感是很复杂的,是爱恨交加的,但是我们常常善于表达爱的存在却否认恨的存在,甚至掩饰说只有爱,没有恨。今天我们一起来探讨一下这爱恨交加的情结。

    在夫妻咨询中,首先表达的往往是自己多么多么爱丈夫,多么多么的体贴丈夫,慢慢的回忆一些事情,慢慢的陷入“负性偏好模式”,慢慢的数落丈夫不好的地方,慢慢的把以前“恨”的情结勾引出来了,这样就有了爱恨情仇,也越来越了解自己,了解内心的自己。有时候,往往这个时候是很痛苦的,因为她无法接受自己恨自己至亲的事实。但是我们面对自己的情绪要学会接纳,要允许我们内在的各种感受的存在,要学会处理自己的情绪包括负性的情绪。其实爱与恨一直存在于一个空间里面,而且空间的总和是固定的。让我想起了心理学中一个理论“工作台理论”,用于存储的空间和操作的空间总和总是一致的,看你怎么去利用这个。也就是说爱和恨构成了一个共同的储存空间里面,而在表达空间里面也是二者的总和。如图:

    我们可以思考一下,左边两个表格是存储空间在我们潜意识层面的东西,同时也是我们右边两个表格意识层面东西的力量来源。我们一直在向外面表达我们的爱,而爱的力量却很少几乎快要枯竭了,当爱的源泉枯竭了,我们的恨就出来了,我们“负性偏好”就出来了,接着矛盾啊,争吵啊等等就会浮现水面,所以我们说恨没有完全表达出来,爱就没有存在的空间,爱就没有来源。所以无论你现在身处哪种关系,都要善于表达自己的情感,也要善于接纳别人的情感。

    温馨提示:对亲人爱恨交加的情仇,一旦一直表达爱,而把恨意完全掩盖,最后就是无休止的争吵,甚至离婚啊,断绝关系等等

  • 预约咨询电话 北京预约咨询电话:010-52120091
  • 家和推荐
    图文热点
    网站首页 - 机构简介 - 机构性质 - 机构宗旨 - 背景及必要性 - 项目优势 - 战略规划 - 联系我们 - TOP↑