保本平衡点怎么算

2024-07-21

1. 保本平衡点怎么算

所谓保本就是销售额与总成本相等,即利润等于零,企业保持不盈不亏。保本点则指保持不盈不亏所必须实现的销售量或销售额,是划分盈利与亏损的数量界限,也可称为盈亏分界点,或盈亏平衡点。保本点是企业经营管理和本量利分析的一项重要指标。它不仅向企业管理者揭示出盈利和亏损的数量极限,而且通过保本点的高低及变化趋势,还可以显示出企业的经营状况和获利能力。

保本分析是研究保本时销售量(额)、变动成本和期间成本之间的关系的一种分析方法。它是本量利分析的一种特殊情况;也是企业利润分析的一个重要内容。由于保本分析具有特殊性质和效用,因而对企业进行经营决策,制定利润计划,改善成本管理和提高企业经营管理水平等具有重要的实际意义。保本点常用计算方法有逐步测算法和代数法。

1.逐步测算法

由保本点的定义可知,当利润等于零时的销售量或销售额就是保本点,因此,我们通过编表逐次测算就可求得保本时的销售量和销售额,但是这是一种费时费力的方法。

2.代数法

代数法是根据销售价格、变动成本和期间成本之间的内在联系,通过建立数学模型,求得保本点的一种计算方法。这种方法既简便又科学,是确定保本点的主要方法,在实际工作中广泛应用。保本点可用销售量表示,也可用销售额表示。

保本平衡点怎么算

2. 请教:盈亏平衡点与保本价格的区别与联系

盈亏平衡点(Break Even Point,简称BEP)又称零利润点、保本点、盈亏临界点、损益分歧点、收益转折点。通常是指全部销售收入 等于全部成本时(销售收入线与总成本线的交点)的产量。以盈亏平衡点的界限,当销售收入高于盈亏平衡点时企业盈利,反之,企业就亏损。盈亏平衡点可以用销售量来表示,即盈亏平衡点的销售量;也可以用销售额来表示,即盈亏平衡点的销售额。 
保本价格(又称:损益平衡价格)是指至少等于保守估计销售数量下平均分摊的从生产到销售所发生的一切可能的费用支出的价格。保守估计是要销售量最低,分摊的成本最高,与算保本价格目的一致匹配;乐观估计价格有可能不保本。
两者概念相近,都是企业企业盈利亏损界点概念。
盈亏平衡点侧重整个流程计算,保本价格侧重销售价格计算。