汉和帝刘肇在位期间,都有什么为政举措?

2024-06-20

1. 汉和帝刘肇在位期间,都有什么为政举措?

刘肇是汉章帝刘达的第四个儿子。他的母亲是梁太后,他成为东汉王朝的第四位皇帝。他在位18年。

政府措施

政治

西安的选举官员

刘肇深深感到官僚体系建设对一个政治大国的重要性,所以他非常重视官员的选拔和任命。据统计,在他执政期间,他曾四次发布特别诏书,接受圣人。这不仅反映了东汉官僚体系的空虚和堕落,也显示了和帝为改变现状所做的积极努力。

滚动式治理

刘肇在位期间,主张法制宽松。掌管监狱的官员陈冲是一个富有同情心和仁慈的人。他每次判案,都以经典为依据,"循循善诱"。

刘肇对有过错的人,也能根据情况,从宽处理。永元九年(97年),窦太后去世,由于朝廷保密工作做得很严,皇帝是梁贵人所生的事实一直没有披露。窦太后死后,梁家才敢向明廷奏请,为梁贵人讨个说法。这时皇上也知道了他们的身世之谜。但在如何解决太后的窦娥冤问题上,三人打起了交道。"请按光武废立吕太后的故事,废立窦太后的称号,不应合葬。" 皇帝刘肇和却念及窦太后对自己的养育之恩,认为 "恩不忍离,义不忍失",不应废黜,所以不降爵,追封张德皇后,并把梁贵人、宋贵人的问题都妥善安置。梁太后被立为皇太后。


重用太监

东汉时期,为了加强中央集权,在宫中设置了太监职位,如中常侍、黄门侍郎、大黄门、小黄门等。他们负责传达皇帝的命令和朝廷的诏书,并阅读朝廷的文件资料。

在刘肇夺回政权的过程中,郑众直接参与了长史勾践的策划和实施,在赏赐方面,郑众自然是第一位的。因此,郑众被提升为大昌丘。"长秋 "是汉代皇后的宫号,用来命名官员,称其官署为 "长秋殿"。这是皇后的亲信首领,一般由皇帝的心腹担任,负责颁布旨意,管理宫廷事务。而在授勋过程中,和珅注意到,郑众总是拒绝得多,接受得少,这种谦逊和善良,很得刘昭的赏识。因此,后来皇帝经常与他商讨国事,国家的一些重大决策多掺杂着宦官的力量,所以史书上说 "宦官的力量从此开始"。

但刘肇重用宦官,也有一些客观因素。这些人是他在这一时期所信任和依赖的朝臣和皇帝。他们有的年老体弱,有的寿命不长,已经退出了历史舞台。


外交

永元九年(97年),甘英奉西域保护者班超之命,被派往大秦(罗马帝国)。甘英率领使团从仇池(今新疆库车)出发,经吐谷浑(今伊拉克)和波斯帕提亚王国(今伊朗),到达帕提亚西部边界的西海(今波斯湾)沿岸。虽然使团没有到达大秦,但却增进了当时中国人对中亚国家的了解。

汉和帝刘肇在位期间,都有什么为政举措?

2. 汉和帝刘肇在位多久? 汉和帝刘肇为政举措

    汉和帝
     东汉第四位皇帝:汉和帝刘肇,公元88年—公元105年在位。建初四年(公元79年)出生,生母为梁贵人,皇后窦氏将刘肇养为继子,建初七年(82年),汉章帝废太子刘庆,立刘肇为皇太子。章和二年(88年),汉章帝逝世,刘肇即位,养母窦太后执政,永元四年,刘肇联合宦官将窦氏一网打尽,在位17年,元兴元年病死,终年27岁。葬于慎陵(今河南省洛阳市东南)。
     人物简介
     东汉孝和皇帝刘肇(公元79年-公元105年),东汉第四位皇帝(公元88年—公元105年在位),在位17年,卒年27岁,他是章帝四子,母贵人梁氏,死后谥号为孝和皇帝,庙号穆宗(后被 董卓 废去),葬于慎陵。谥法曰“不刚不柔曰和”。
     生平事迹
   
     建初四年(公元79年),梁贵人生刘肇。皇后窦氏将刘肇养为己子。建初七年(公元82年),汉章帝废太子刘庆,立刘肇为皇太子。章和二年(88年),汉章帝逝世。刘肇即位时,是为汉和帝。当时他只有十岁,由养母窦太后执政,从此汉朝由稳转乱,进入外戚、宦官相继掌权的时期,和帝在位时期东汉日益衰败,窦太后排斥异己,让哥哥窦宪掌权,窦家人一犯法,窦太后就再三庇护,窦氏的专横跋扈,引起汉和帝的不满。永元四年壬辰年六月二十三日(92年8月14日),汉和帝联合宦官郑众将窦氏一网打尽,但是也由此进入宦官专权时期。元兴元年乙巳年十二月二十二日(105年2月13日),汉和帝郁郁而终。汉和帝在位时期,科技、文化有了很大发展,蔡伦改进了造纸术,班固、班昭写了《汉书》。甘英出使大秦。另外,和帝初年窦宪灭亡了北匈奴,在世界历史上也是一件大事。 
     大事年表
     公元79年,汉章帝第四子刘肇出生。   公元82年,刘肇被立为太子。   公元88年,刘肇即位,是为汉和帝。   公元89年,应南匈奴单于请求,东汉 *** 派窦宪率军与南匈奴一起,合击北匈奴,打败北匈奴。   公元91年,将军耿夔又大败北匈奴,将匈奴势力彻底赶出漠北地区。   公元92年,汉和帝依靠宦官,一举铲除外戚窦氏势力。宦官专权就此开始。   公元106年,汉和帝刘肇去世。   和帝政绩   亲理政事   在一举扫平了外戚窦氏集团的势力之后,汉和帝开始亲理政事。他每天早起临朝,深夜批阅奏章,从不荒怠政事,从他亲政的所作所为,尚不失为一个有为的君主。
     安定边疆
     西北有西域都护班超大破焉耆,西域降附者五十余国;东北有乌桓校尉任尚大破南单于,将辽东收归,改为渤海郡。和帝一朝,曾多次平定过少数民族的叛乱。
     宽缓为政   和帝当政时期,曾多次下诏赈灾救难、减免赋税、安置流民、勿违农时。在法制上也主张宽刑。他任用的掌管刑狱的廷尉陈宠,便是一个富于同情心的仁爱之人,每次断案,都依据经典,而“务从宽恕”。   和帝对有过失之人,也能根据情况,从宽处理。永元九年(97年),窦太后死。由于宫廷紧守秘密,和帝为梁贵人所生的事实始终没予公开。太后死后,梁家才敢奏明朝廷,为梁贵人讨一个说法。这时和帝也才知道了自己的身世之谜。但在如何安置窦太后的问题上,三公上奏:“请依光武黜吕太后故事,贬窦太后尊号,不宜合葬先帝。”而和帝却念对自己的养育之恩,认为“恩不忍离,义不忍亏”,不应有所降黜。于是不降尊号,谥为章德皇后。而对梁贵人、宋贵人的问题也都妥善安置。梁贵人被追封皇太后。
     注重德化
     章帝时,居巢侯刘般逝世,按规定应由长子刘恺袭爵,但为满足父亲的遗愿,他坚持让弟弟刘宪袭封,自己则逃往外地。执政官上奏请示收回刘恺封国,章帝嘉其义,特许等待他。而刘恺始终没有回来,十多年后,执政官又提起此事。对此,侍中贾逵上书说:“曾说‘能以礼让,治理国家有什么难的呢?’有司没有推究刘恺此举的乐善之心,而是以平常之法加以处理,这样做恐怕不能助长礼让的风气,成就宽弘的教化啊!”和帝深以为然,下诏说:“王法崇善,成人之美。”于是不仅同意刘宪袭爵,而且征刘恺为郎。 
   

3. 汉和帝刘肇为了自己的皇位,做了哪些残忍的事情?

编者按:刘肇是东汉时期的第四个皇帝,在他的统治之下,开创了一个永元之隆的盛世,是当时东汉时期最昌隆的时代,而刘肇在位的时间却很短,不仅如此,他一生只活了27年,英年早逝的刘肇死后,追为孝和皇帝,一生功绩,青史留名。

东汉有一个有趣的现象,刘肇是父王的第四个儿子,出生时只是一个贵人的孩子,但是没想到最后被过继给了窦氏皇后,直接成为了皇子,然后便顺利成为了皇上。但是其实这在东汉并不是第一,东汉时期刘庄也是第四个孩子,最终成功上位成为了皇上。
不仅是四这个数字是巧合,刘庄和刘肇都是母凭子贵。刘庄是东汉第二个皇帝,刘肇是第四个皇帝,一个因为自己母亲受宠最终成为皇后登基,一个更是直接因为自己的继母而登基。两人都是传说中皇位之争的幸运儿。

刘肇的政治很清明,都源于一点,刘肇年轻的时候便直接登基上位,那个时候的刘肇还很小,虽然成为了皇帝,但是却没有任何的实权,真正掌权的就是想要成为下一个武则天的窦氏皇后。
那个时候的窦氏虽然没有武则天的才华,却有武则天的野心,当朝期间,竟然一直想要将自己的权利丰富,然后想要将刘肇架空,但是没想到刘肇最后却使了一计,最终成功扳倒了窦氏。

成功扳倒窦氏之后,刘肇最终成功夺权,夺权之后的刘肇开始培养自己的羽翼,但是因为多次窦氏的干扰,刘肇对于外戚干政有极度的恐惧,所以刘肇就开始了自己的政变,他开始在朝堂之上大肆铲除奸臣,并且使出各种计谋将整个窦氏家族都搞垮了,也正因如此,整个东汉后期,政治清明,朝政稳定。
刘肇之所以能够登位,大多数其实还是依靠他自己的努力,其实在刚开始,刘肇只是单出的一个皇位竞选人,因为他下面还有一个弟弟,那个弟弟是窦皇后亲生,刘肇为了杀自己的敌对人,专门派遣了自己亲信的文人找到历史上有关于杀害自己亲舅舅和亲兄弟的相关文献。通过那些文献,刘肇早早为自己准备一套完美的说辞,最终在宫廷政变之中顺利将对方铲除,从此收归政权。

刘肇的能力和学识窦氏一绝,就算最后刘肇成为了一个贤明的帝王,但是不可否认的是,刘肇一生只活了27年,天妒英才不过如此,但是也有传言说,他之所以这么早离开人士,窦氏因为刚开始年轻的狮虎,他的母后给他下毒了,当然这只是传言,我们还是要信任正规的历史的。

汉和帝刘肇为了自己的皇位,做了哪些残忍的事情?

4. 汉景帝刘启在位期间,对西汉王朝的经济做出了哪些贡献?

汉景帝刘启是西汉第六位皇帝,他是汉文帝刘启的儿子,在位期间继承了发展了汉文帝时期的政策,继续推行休养生息、轻徭薄赋政策,社会经济得到了进一步恢复和发展,后世将其和文帝统治时期合称文景之治。
那么刘启对西汉的经济做出了什么贡献呢?
在发展经济上,汉景帝刘启继续推行重农抑商。把对农民生产的阻碍减到最低,保证农民受益。


首先是轻徭薄赋。景帝即位伊始就下令将田租减掉一半,也就是将十五税一降到了三十税一。从此,这一新的田租税率成为西汉定制。而在降低田租的第二年,景帝又下令推迟男子开始服徭役的年龄三年,缩短服役的时间。使人民负担得到减轻。
其次,汉景帝也允许生活在贫瘠土地上的农民迁移到土地肥沃、水源充足的地方,甚至“租长陵田”给无地少地的农民。

还让大批徙民充实于边地,成为一支兵农混一的垦戍队伍,不但减轻了内地百姓的徭役,而且争取到一个安定的社会环境。
他还多次颁诏,以法律手段,打击那些擅用民力的官吏,从而保证了正常的农业生产。景帝曾两次下令禁止用谷物酿酒,还禁止内郡以粟喂马。
汉景帝还打击豪强对农民的侵害,以捐献粮食授予爵位的方式,诱使富人去购买农民的粮食来实现重农国策。甚至为此不惜任用郅都、王温舒、严延年、宁成等所谓的酷吏,痛诛不法豪强。


经过汉景帝时期的发展,使得“太仓有不食之粟,都内有朽贯之钱”。客观说汉景帝刘启在位期间所实施的措施对大汉的发展还是有很大的益处的。也由于他继承了发展了汉文帝的政策,父子一起开创了西汉的盛世。

5. 汉和帝刘肇在位期间,有哪些为政举措?

汉和帝刘肇是东汉的第四位皇帝,也是汉章帝钦定的接班人。他在位17年,27岁的时候英年早逝了。不过他在位期间勤于政务,招贤纳士,对农业采取减免赋税、奖励耕种的扶持政策,法律上以宽刑为主,注重清理冤狱。经过他的治理,东汉国力达到极盛,时人称之为“永元之隆”。



刘肇是汉章帝的第四子,本来他没有希望做接班人的,不过太子刘庆被废,而他又做了窦皇后的养子,所以做了太子,还顺利的接班为帝了。
他登基的时候还很小,不能亲政。由窦太后临朝称制,窦氏兄弟都在皇帝周围的显要地位,所以当时掌握大权的是外戚窦氏家族。
窦氏为了维护自己的权力,独断专横,排斥异己,还把大批窦氏家族子弟和亲朋故友,任为朝官或地方官。在当时窦氏影响力非常大。
所以在早期,汉和帝并没有什么作为。但随着他的年纪大了,朝中有频繁的爆发出反对窦氏家族的声音,汉和帝打算夺权了。他利用不服窦氏的势力,一举扫平了窦氏家族,成功夺回政权。



亲政后的汉和帝,是个勤奋的皇帝,他每日临朝听政,深夜还都在批阅奏章。他也知道贤臣的重要性,因而非常重视官吏的选拔任用,先后四次专门下诏纳贤。
在法律上,他主张宽刑,对有过失致人,也能根据情况,从宽处理。他还十分体恤民众疾苦,曾多次下诏赈济灾民,减免赋税。
在军事上,汉和帝继续之前的政策,征讨北匈奴。西域都护班超大破焉耆、尉犁,西域降附者五十余国。可以说在汉和帝时代,东汉是武功赫赫,开疆拓土,四夷宾服。



汉和帝在位时期,在科技、文化上均有不少建树,比如蔡伦造纸就是在这个时期,而这也是我国的四大发明之一。
虽说汉和帝英年早逝,但是他在位期间,东汉国力强盛,时人称为“永元之隆”。

汉和帝刘肇在位期间,有哪些为政举措?

6. 正史上,汉和帝刘肇是一个怎样的皇帝?

汉和帝叫做刘肇,非嫡非长,其实完全没有继承皇位的可能。只不过因为汉章帝的窦皇后无子,将他收养为继子,这才有机会成为了帝国的掌门人。刘肇登基时只有十岁,由窦太后临朝称制,当时窦氏集团虎视眈眈,他们依仗着军功和巨大的声望,蠢蠢欲动,企图谋逆。在东汉王朝即将重蹈西汉覆辙的时候,坐在龙椅之上,貌似傀儡的小皇帝刘肇,却爆发出了惊人的能量,几乎以一己之力力挽狂澜。亲政之后,西域大乱,都护班超纵横无敌,让五十余国相继归附。南匈奴右温禺犊王叛乱,行度辽将军庞奋将其斩杀。车师后王叛乱,西域长史王林斩杀。巫蛮侵犯南郡,使者带着荆州兵迫使他们投降。在汉和帝执政时期,几乎所有来犯者都被打得落花流水,可谓武功赫赫,四夷宾服。刘肇不恋女色,不喜好歌舞,他经常深夜批阅奏章,从来不敢怠慢。在他执政时期,曾经四次下诏求贤,就是希望能够找到良吏治理天下。他经常减免赋税,凡有灾荒,总是立即赈济灾民,并想法设法减少流民。

7. 汉高祖采取了什么政策

政治方面:推行郡国并行的制度,即在地方既设立郡县进行统治,同时也分封子弟、建立诸侯国;
经济方面:推行“休养生息”的政策,减轻人民负担,劝课农桑,恢复经济;
民族政策方面:初期对匈奴等实行战争政策,失败后改为和亲政策。

汉高祖采取了什么政策

8. 汉武帝即位后实行了一系列巩固统一的措施,举出四个

军事上:①北击匈奴:公元前127年到公元前119年,汉武帝任用卫青、霍去病等,发动三次对匈奴的战争,打败匈奴,解除匈奴对北部边郡的威胁并开通西汉联系西域以至中亚的通道;②开通河西走廊,在河西设郡、筑边塞、续修长城,迁徙内地居民到河西屯田,开始西汉对西域的经营,开发河西地区的经济;③西南开边:说服西南诸国归顺西汉,汉族官吏在西南办学校:加强与西南少数民族地区的经济文化交往;④东北扩展:打败匈奴左部,在东北设行政机构;⑤派张骞出使西域,加强西汉与西域各国的联系。
经济上:①铸造钱币:下令废除半两钱,改铸五铢钱; ②兴修水利:下令开凿六辅渠和白渠,治理黄河。促进了经济的发展。
思想文化上: ①重视经书:重视经书重写,鼓励各地献书; ②兴办太学:接受董仲舒“独尊儒术”的建议,大力发展儒学教育,并在长安设立太学。