负利率时代

2024-07-21

1. 负利率时代

负 利率 时代 
 
   
 
   
 
  释义 
 
 负利率时代是指物价指数(CPI)快速攀升,从而导致银行存款利率实际为负的这样一段时期。所谓的负利率是指的是在某些经济情况下,存款利率(常指一年期 定期存款 的利率)小于同期CPI的上涨幅度。这时居民的银行存款随着时间的推移,购买力逐渐降低,看起来就好像在“缩水”一样,故被形象的称为负利率。
 
  举例说明 
 
 简单来说,就是存在银行里的钱,即使算上利息,价值也会越来越少。例如,一件价值1000元的商品,一年后可能会涨价到1065元,但是1000元存在银行,一年后才1035元,还没有它升值快,存钱不赚反赔。
 
 中国自2010年2月CPI达到 2.7%后,开始进入负利率时代。2012年3月,国家统计局表示我国2月份CPI同比上涨3.2%,维持两年的“负利率时代”结束。

负利率时代

2. 负利率时代 该有什么理财观

  负利率时代,普通投资者到底该如何理财?
  首先,应减少储蓄比率,在负利率的情况下,储蓄越多则财富缩水的比例也越大。与其让自己挣来的辛苦钱躺在银行里面贬值,不如用来改善一下自己的生活。比如消费、旅游、购买大件家具。
  其次,可以投资理财产,对于普通投资者而言,理财的首要目标应该是跑赢通胀,选择正规合法的平台,分散投资

3. 负利率时代要来了?我们该如何应对?

近期有关“负 利率 ”的话题引发了热议,由于受新冠疫情影响,全球经济下滑,很多企业都面临着破产倒闭的风险,有数据表明,美国4月份的失业率已经高达14%,为了提振经济,美国实施了许多货币政策,近期美国总统特朗普又多次提到负利率的好处,若负利率的时代来了,我们该如何应对呢?
 
 正常情况下,大家将钱存放在银行,银行会支付给我们一笔存款利息,因为银行会用我们存在银行的资金去放贷,从而赚取 贷款 利息 收益 ,所以银行也会作为报酬,支付给存款用户一笔存款利息。比如存款年利率为2%,那么1万元存银行1年就有200元的利息收入。
 
 而负利率就是指存款利率为负,这种情况下,我们存一笔钱在银行,反而还需要给银行支付一笔钱,若存款年利率为-2%,那么1万元存银行1年就要给银行支付200元费用,到期取款时,我们只能取9800元。
 
 可见“负利率”颠覆了不少朋友的投资认知,因为从理论层面讲,负利率是一种近乎荒谬的存在,但在一些极端情况下,央行可能真的会实行负利率政策,在历史上,就真的发生过负利率。例如在1972年一段时间内,瑞典就按照每季度2%的利率对非居民存款用户收取费用,再例如2014年6月,欧洲央行就将存款利率降低至-0.1%。
 
 如果负利率时代真的来了,那么对于企业而言,有更多的企业在遇到资金困难时会选择向银行申请贷款,因为负利率时代,让市场资金成本下降,对于这些企业来说跟有利,可以刺激实体经济发展。
 
 个人而言,人们跟愿意将手中的资金用来消费,或者是用于投资,而企业更愿意向银行申请贷款进行投资。那么我国普通人首先应该增强自己的能力,负利率时代是钱更便宜的时代,我们如果有较强的能力和头脑,那么就有机会实现更多的财富。
 
 所以在负利率时代,大家可以多学一些投资、 理财 方面的知识,敢于追求财富,从而找到适合资金的投资项目。

负利率时代要来了?我们该如何应对?

4. 负利率时代的解读

负利率时代意味着什么?

5. 负利率、低利率时代来临,普通投资者应该怎么办?

负 利率 短时间内还看不到,低利率时代应该快了, 从发达国家发展历史看, 这也是大势所趋,这对普通投资者来说是好事,会有更多的投资机会等着我们选择,当然也会有更多的陷井。所以,要擦亮眼睛再进场。
 
   
   
     利率与经济的关系 
   
    利率的高低关系到市场中流通货币的多少,市场中实际需求的货币越多,说明这个市场越活跃,经济发展速度越快。市场经济的活跃也是有界线的,过度活跃,就会造成通货膨胀,过度不活跃,就会造成通缩,这中间存在一个平衡,利率就是用来调整市场货币多少的工具。只有当利率在这个平衡点附近波动时,才会促进经济快速发展。因为,不同的经济体处于不同的经济发展阶段,所以,利率才会有区别,这主要和经济发展的程度有关。
   
    我们来看日本的利率变化,都是一个逐步降低的过程,说明随着他们的经济发展,高利率已经不适应他们。从发达国家的发展历史看, 经济的发达程度与利率是成反比的,经济越发达,利率就越低。 
   
    我国处于经济快速发展时期,处于发展中国家迈入发达国家的门槛之前,随着经济的发展,未来低利率是大概率的事。
 
   
   
     低利率对投资者意味着什么? 
   
    低利率意味着什么,意味经济繁荣,市场需要更多的货币,资本市场全面开放,对投资者来说,市场上的货币多了,机会也就多了,但同样陷井也多了。如果选对投资的方向,财富会快速聚集,如果选错方向,财富也会快速流失,这就是资本市场。
   
    总结:低利率对普通投资者来说,加强自身学习,有一技之长,才会在未来的竞争中有自己一席之地。 低利率对普通投资者来说,即是机会,又是挑战。

负利率、低利率时代来临,普通投资者应该怎么办?

6. 负利率时代,要怎么理财呢?


7. 负利率时代怎样理财

负利率时代是指在某些经济情况下,存款利率小于同期CPI的上涨幅度,居民的银行存款随着时间的推移,购买力逐渐降低,看起来就好像在“缩水”一样。在负利率时代居民可以购买以下产品来理财:

1、股票

股票是收益与风险同存的产品,但是总体来说,居民控制仓位,进行长期投资可以获得不错的收益,在一定程度上可以跑赢CPI的上涨速度。

2、基金

基金相对应银行存款其收益要高一些,风险比股票要低一些,在负利率时代,投资者可以购买一定的基金,或者进行定投来增加收益。

3、理财产品

理财产品一般来说,比银行的存款利率高一点,投资者可以考虑购买一些理财产品,比如,余额宝、证券公司、银行发行的理财产品。

除此之外,投资者也可以购买一些国债逆回购,总之,投资者在购买这些产品时,应结合自身的投资偏好。

负利率时代怎样理财

8. 负利率时代要来了吗?


最新文章
热门文章
推荐阅读