银行的性质

2024-04-13

1. 银行的性质

  银行的性质:
  银行都是以盈利为目的金融机构,不属于什么事业单位,但是受中国银监会的监督管理。
  银行的分类:
  分人民银行,政策行性银行和商业银行。
  银行的作用:
  人民银行是"银行中的银行",负责整个金融市场的稳定,金融政策的制定。
  政策性银行如国家开发银行和农业发展银行,对口支持,负责专项贷款和结算业务。
  商业银行,包括四大国有银行和其他股份制银行(如招商,浦发),办理普通居民\企业结算业务和贷款业务。

银行的性质

2. 银行的类别

我国银行分为以下五大类:
1、中央银行
中央银行是国家的金融中心结构,负责制定并执行国家货币信用政策,调控国家经济发展,中央银行具有货币发行权,实行金融监管。中央银行仅有一家:中国人民银行。
2、政策性银行
政策性银行是由政府创立,执行政府经济政策,在特定领域开展金融业务的,非盈利目的专业性金融机构。包括:国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行国家开发银行是全球最大的开发性金融机构,中国最大的对外投融资合作银行、中国长期信贷银行和债券银行。
3、国有商业银行
国有商业银行,是由国家(财政部、中央汇金公司)直接管控的大型商业银行。包括:中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行。
4、股份制商业银行
股份制商业银行是相对国有商业银行公有制性质的,股份制商业银行属于股份制,有许多投资资金在里面,换句话说,就是非国有资本参股银行包括:招商银行、浦发银行、中信银行、中国光大银行、华夏银行、中国民生银行、广发银行、兴业银行、平安银行、浙商银行、恒丰银行、渤海银行。
5、城市商业银行
城市商业银行是中国银行业的特殊群体,前身是20世纪80年代设立的城市信用社,业务定位为中小企业提供金融支持,为地方经济搭桥铺路。严格来说,城市商业银行属于商业银行的一种!我国共有144家城市商业银行。

扩展资料:
商业银行的基本职能有以下四个:
一、信用中介
信用中介是信用活动在借贷双方之间占有居间联系的地信和起着媒介的作用。在资本主义经济中,商业信用贷出的是商品资本。
二、支付中介
支付中介是指商业银行借助支票这种信用流通工具,通过客户活期存款帐户的资金转移为客户办理货币结算、货币收付、货币兑换和存款转移等业务活动。
三、信用创造
信用创造是指在整个银行系统内利用超额准备金进行贷款或投资的过程中,活期存款的扩大所引起的货币供应量的增加,又称“货币制造”。
四、金融服务
金融服务是指金融机构运用货币交易手段融通有价物品,向金融活动参与者和顾客提供的共同受益、获得满足的活动。
参考资料来源:百度百科-银行

3. 银行都有哪些性质?

银行单位性质有事业单位,也有企业单位。中国人民银行属于国家机关,是事业单位; 中国农业发展银行是政策性银行,属于事业单位; 四大国有商业银行、交通银行及10多家全国性股份制银行均属于企业, 四大国有商业银行改制前属于特大型国有企业,改制后属于国资委控股的股份制企业。银行,是依法成立的经营货币信贷业务的金融机构,是商品货币经济发展到一定阶段的产物。银行是金融机构之一,银行按类型分为:中央银行,政策性银行,商业银行,投资银行,世界银行,它们的职责各不相同。拓展资料我国的银行,按照性质分类,可以分为中央银行(央行)、开发性金融机构、政策性银行、国有大型股份制银行、股份制商业银行、城市商业银行(城商行)、农村商业银行(农商行)、农村信用社、村镇银行。中国人民银行是中华人民共和国的中央银行,中华人民共和国国务院组成部门。在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。在我国,开发性金融机构只有一个,国家开发银行。国家开发银行成立于1994年,是直属国务院领导的政策性银行,2008年12月改制为国家开发银行股份有限公司,2015年3月,国务院明确国开行定位为开发性金融机构。国家开发银行股东是中华人民共和国财政部、中央汇金投资有限责任公司、梧桐树投资平台有限公司和全国社会保障基金理事会,2015年,美国《财富》杂志世界企业500强中排名第87位。所以很明显,国家开发银行是企业而非事业单位。在我国,政策性银行有两家,中国进出口银行和中国农业发展银行。2014年4月4日,著名的国际信用评级机构惠誉宣布中国三家政策性银行的评级为A+,展望为稳定,评级和展望与惠誉稍早对中国主权的评级完全一致。

银行都有哪些性质?

4. 银行类别

银行分为以下五大类:
1、中央银行
中央银行是国家的金融中心结构,负责制定并执行国家货币信用政策,调控国家经济发展,中央银行具有货币发行权,实行金融监管。中央银行仅有一家:中国人民银行。
2、政策性银行
政策性银行是由政府创立,执行政府经济政策,在特定领域开展金融业务的,非营利目的专业性金融机构。包括:国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行国家开发银行是全球最大的开发性金融机构,中国最大的对外投融资合作银行、中国长期信贷银行和债券银行。

3、国有商业银行
国有商业银行,是由国家(财政部、中央汇金公司)直接管控的大型商业银行。包括:中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行。
4、股份制商业银行
股份制商业银行是相对国有商业银行公有制性质的,股份制商业银行属于股份制,有许多投资资金在里面,换句话说,就是非国有资本参股银行包括:招商银行、浦发银行、中信银行、中国光大银行、华夏银行、中国民生银行、广发银行、兴业银行、平安银行、浙商银行、恒丰银行、渤海银行。

5、城市商业银行
城市商业银行是中国银行业的特殊群体,前身是20世纪80年代设立的城市信用社,业务定位为中小企业提供金融支持,为地方经济搭桥铺路。严格来说,城市商业银行属于商业银行的一种,我国共有144家城市商业银行。

5. 银行类别

1、国家银行:中国人民银行;2、政策性银行:国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行;3、大型国有商业银行:中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、中国交通银行;4、股份制商业银行:中信银行、招商银行;5、城市商业银行;6、农村商业银行、村镇银行;7、投资银行;8、世界银行拓展资料银行(Bank),是依法成立的经营货币信贷业务的金融机构,是商品货币经济发展到一定阶段的产物。银行是金融机构之一,银行按类型分为:中央银行、政策性银行、商业银行、投资银行、世界银行,它们的职责各不相同。中央银行:即中国人民银行是我国的中央银行。银行一词,源于意大利Banca,其原意是长凳、椅子,是最早的市场上货币兑换商的营业用具。英语转化为Bank,意为存钱的柜子。在我国,之所以有“银行”之称,则与我国经济发展的历史相关。在我国历史上,白银一直是主要的货币材料之一。“银”往往代表的就是货币,而“行”则是对大商业机构的称谓。把办理与银钱有关的大金融机构称为银行,最早见于太平天国洪仁_所著的《资政新篇》。起源一般认为最早的银行是意大利1407年在威尼斯成立的银行。其后,荷兰在阿姆斯特丹、德国在汉堡、英国在伦敦也相继设立了银行。18世纪末至19世纪初,银行得到了普遍发展。在17世纪,一些平民通过经商致富,成了有钱的商人。他们为了安全,都把钱存放在国王的金库里。这里要注意,那个时候还没有纸币,所谓存钱就是指存放黄金。因为那时实行“自由铸币”(Free coinage)制度,任何人都可以把金块拿到铸币厂里,铸造成金币,所以铸币厂允许顾客存放黄金。但是很不幸,这些商人没意识到,铸币厂是属于国王的,如果国王想动用铸币厂里的黄金,根本无法阻止。1638年,英国的国王是查理一世(Charles I),他同苏格兰贵族爆发了战争,为了筹措军费,他就征用了铸币厂里平民的黄金,贷款给国王。

银行类别

6. 银行的类别

银行的类别如下:
1、国家银行:中国人民银行。
2、政策性银行:国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行。
3、大型商业银行:中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行。
4、股份制商业银行:中信银行、招商银行、深圳发展银行、兴业银行、广发银行、光大银行、上海浦东发展银行、华夏银行、民生银行、恒丰银行、浙商银行、渤海银行。
5、中外合资银行:中德住房储蓄银行、厦门国际银行、华一银行、大足汇丰农村银行。
6、外资法人银行:汇丰银行(中国)、渣打银行(中国)、花旗银行(中国)、星展银行(中国)、瑞穗实业银行(中国)、三菱东京日联银行(中国)、荷兰银行(中国)等20家外资法人银行。
7、侨资法人银行:东亚银行(中国)、南洋商业银行(中国)、恒生银行(中国)、永亨银行(中国)、华侨银行(中国)、中信银行国际(中国)、联合银行(中国)、大新银行(中国)、大华银行(中国)。
8、外国银行分行:德国商业银行上海分行、英国巴克莱银行上海分行、美国银行上海分行、荷兰安置银行上海分行、加拿大蒙特利尔银行广州分行等35家外国银行分行。
9、城市商业银行:保定市商业银行、北京银行、廊坊银行、长沙银行、大连银行、承德银行、汉口银行等,共计有147家。


扩展资料:
各类银行的职责
银行是金融机构之一,银行按类型分为:中央银行,政策性银行,商业银行,投资银行,世界银行,它们的职责各不相同。
中央银行:即中国人民银行是我国的中央银行。职责:执行货币政策,对国民经济进行宏观调控,对金融机构乃至金融业进行监督管理的特殊的金融机构。
政策性银行职责:参股或保证的,不以营利为目的,专门为贯彻、配合政府社会经济政策或意图,在特定的业务领域内,直接或间接地从事政策性融资活动,充当政府发展经济、促进社会进步、进行宏观经济管理工具的金融机构。
商业银行职责:通过存款、贷款、汇兑、储蓄等业务,承担信用中介的金融机构。商业银行是金融机构之一,而且是最主要的金融机构,商业它主要的业务范围有吸收公众存款、发放贷款以及办理票据贴现等。
投资银行职责:从事证券发行、承销、交易、企业重组、兼并与收购、投资分析、风险投资、项目融资等业务的非银行金融机构。
世界银行职责:用于资助国家克服穷困,各机构在减轻贫困和提高生活水平的使命中发挥独特的作用。
参考资料:百度百科-银行

7. 银行的类别

银行是金融机构之一,银行按类型分为:政策性银行、投资银行、中央银行、商业银行、世界银行,它们的职责各不相同。中央银行:中国人民银行是我国的中央银行。国有政策性银行:包括中国进出口银行、国家开发银行。国有商业银行:包括中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行等。投资银行:包括高盛集团、摩根士丹利、花旗集团、富国银行、瑞银集团、法国兴业银行等。世界银行:用在资助国家克服穷困,各机构在减轻贫困和改善生活水平的使命中发挥独特的作用。拓展资料:我国银行业的资产规模和税后利润逐年大幅增长。2011年,中国银行业利润占全球银行业总利润的近三分之一。我国银行业规模发展迅速,但在利率市场化进程加快,内外竞争加剧,利润增长下降的背景下,银行金融机构必须对业务结构进行相应的战略调整,,资源配置与区域布局。随着银行业竞争的加剧,银行业金融机构越来越重视对行业发展环境和市场需求的后续研究,特别是对银行业务发展环境和客户需求趋势的深入研究。因此,一大批优秀的国内银行机构迅速崛起,逐渐形成自己的业务特色,成为行业领导者或新秀。银行起源于我国的唐代。唐玄宗时期(公元847-858年),苏州有一家“金库”。在《太平广记》中,“行首带队,聚集弟子,欢迎竞赛俱乐部,奉献精神无与伦比”,这显示了他雄厚的资本和众多的店铺和工匠。北宋嘉佑二年(1057年),蔡襄认识福州时,写了《教民十六事》,其中第六篇是《银行滚、造、卖、卖多投诉》这是“银行”一词最早单独出现。南宋干道六年(1170年),建康(今南京)不仅有元古城、沙市、偃师城、牛马城,还有“银行、花店、鸡铺、镇怀桥、新桥、篮子”大桥和清华桥都是城市。”可以看出,该银行当时已经存在于南京,并成为一个“城市”。景定元年(1260年),它成为一条“银行街”,它的街道非常繁荣。

银行的类别

8. 银行的性质是什么

商业银行的性质
最新文章
热门文章
推荐阅读