中美关系好吗

2024-02-21

1. 中美关系好吗

  中美两国关系是趋于友好与合作的。但由于历史原因、政治文化等因素也有歧见和矛盾。总体讲,是合作多于冲突,共同利益大于彼此分歧。
  中华人民共和国建国得益苏联的影响和帮助更大,中美是两个阵营的。后来中苏分道扬镳,毛泽东、尼克松高瞻远瞩改善了中美关系,实现了中美建交。
  现在中国和美国都有自己的发展目标。中国坚持改革开放,科学发展,力争成为一个富裕强大文明的国家,造福于中国人民和世界人民,同时坚持独立自主外交,维护世界和平。美国的目标则致力于建设一个强大的美国,实现美国梦,包括国民幸福,国家安全,以及建立以美国为核心的世界新秩序,包括传播自由民主人权等理念。因此,中国大陆和美国的矛盾在两个方面,意识形态上相互争论,国家利益上不少冲突。因此不少人戏称为“美中不足”。中美关系事关中国发展大局,对美国也十分重要;从中国的战略利益出发,我们双方要加强沟通,建立互信。

中美关系好吗

2. 美国与中国的关系能影响美在大陆的企业吗?

会有影响,但是也没有那么大,美国政府是为这些企业服务的,会使得这些企业合法规避很多不利影响。美国想限制的是中国的企业,并不是美国的企业。
其一,美国的核心是打击中国的高科技企业;
其二,是转移部分中国的生产能力,使得美国不那么依赖中国生产的产品;
其三,希望通过一串美元数字换取中国的更多的核心资产。
根本上是希望限制中国的发展,使得不会在可预见的未来对美国的霸权形成挑战。

3. 美国和中国关系好吗

中美现在的关系很微妙,中国现在尽量显示与美国有的共同利益,尽量避免与美国发生对抗,中国政府提倡的“和平崛起”就是最好的证明。美国对中国有依赖,中国的经济发展带动了世界的经济的发展,中国强大的市场及需求量是他们所需要的,但美国担心的是中国的强大会影响它的全球霸权,他在全球的利益,而且意思形态上认为中国是社会主义,这就注定美国与中国会发生对抗,我想这只是时间问题。英国能容忍美国的强大,可能是与资本主义有关,而美国不能容忍苏联的强大不光与全球霸权利益出发,更重要的是苏联走的是社会主义。 
美国与中国的时好时坏就是证明,他们面临利益与威胁相并存,这是他们的一个矛盾问题,但他们现在已阻止不了中国的强大,只有尽量保持限制,同时也加强与中国的合作,这是他们现实中最务实的事了。

1、中美冲突不可避免。无论政治还是军事领域等方面都难免发生冲突,台海局势尤其变化莫测。

2、中国要取胜,必须提高内部子系统的运转速度和能力如政治、经济、军事等子系统的能力,其实也就是所谓的综合能力。提高自身的综合国力是关键,是更多发言权的前提。

3、建立美国周边与美国运转方向不一致的漩涡,使之不断碰撞美国漩涡,减弱该系统外部旋转力度。就像美国现在对我国形成的包围圈一样。孤立美国,真正实现世界的多极化,削弱美国对世界各国的影响力,逐步取代美国,成为世界第一强国。

美国和中国关系好吗

4. 中美关系如何

世界早已进入经济一体化时代。你中有我,我中有你。世界各国都是一根绳上的蚂蚱,一个蚂蚱蹦跶牵动一根绳。小小的利比亚变局将改变世界格局。何况中美是大国,经济交往密切,互相是主要进出口国家之一,当然是一根绳上的蚂蚱,一个蹦跶牵动另一个。一个想把另一个推入火坑拉下水,自己也必然被绳牵火烧水淹。这就是中国政府提出中美建立“战略伙伴关系”的战略思考。战略是全局的长远的谋划,不为一时一事枝节问题所左右。对战略无知的人看不到这一点。
从哲理上说,盛极而衰是一方面,东山再起是另一方面。事物是对立的统一。福兮祸所致,祸兮福所依。人类历史有没有长盛不衰的东西?有,食色。舍此人类不能生存繁衍。
从国家来讲,多数经历产生---发展---巅峰----稳定----衰落---灭亡---,历史辩证法在后面要加上——复兴。这是事物发展的基本规律。
事物都是锣旋式发展。美国不可能长盛不衰,美伊战后已开始衰落。但百足之虫死而不僵。苏联衰落分裂尚且产生俄罗斯。美国没有无产阶级革命条件,50各州没有分裂国家要求,地缘政治没有直接入侵威胁,还有世界第一的军事实力,是不可能崩溃灭亡的。经济危机是世界性的,5-10年会走出低谷。美国既不是天使,也不是魔鬼。是强大的对手和伙伴。对美国要从国家长远利益根本利益出发,深入研究。简单的阶级标签,陈旧的仇美心理,过时的理论观念,幼稚的中美一战,对国家都是有害无益的。
中美是一根绳上地蚂蚱,犹如美国的国务卿希拉里说“战略伙伴关系”。言外之意,美国出了问题中国必须帮助。那么中国出了问题美国是否帮助?观东海,看南海,其言不攻自破。
英国从世界霸主宝座摔落下来,美国当仁不让坐了上去。老欧洲衰落下去,美国倾尽全力猎杀欧元。前苏联轰然倒地,美国拍手称庆。从未见,这些国家地区与美国是一根绳上蚂蚱的调调。
随着美国衰落的加速,美国及美国培养的鹦鹉们。陷入深深的幽黑的恐惧。一方面频繁的登门借钱,吃面示好。一方面抽掉大樑稀释美元。另一方面则不断威胁“中美是一根绳上地蚂蚱”。
我个人观点,美国确实是秋后的蚂蚱。中国则是系在蚂蚱脖子上的绳索。美国的崩溃与历史上无数曾经盛极一时,穷兵黩武的帝国崩溃一样,司空见惯。美国为了打垮前苏联前后累计花费不下几十万亿美纸。如果中国的区区两万亿美纸就能打垮美国。投入产出依旧值得。但是,美国即使衰落依旧必须偿还无数中国人的血汗钱。美国的科技,军事装备可以折价偿还。
所以,美国确实是秋后的蚂蚱。中国则是系在蚂蚱脖子上的绳索。

5. 中美关系

毫无疑问,中美关系是当今世界上最重要的双边关系之一。从历史上看,影响中美关系的因素很多,诸如国际格局、经济和意识形态、地缘政治和国家利益以及彼此处理双边关系的政策等等。一直以来,中美关系都是中国外交关系当中最重要的内容之一。美国是世界上最大的发达国家,中国是世界上最大的发展中国家,两国对亚洲和世界局势的发展都有重要影响。在新的国际形势下,中美之间在许多全球性和区域性的重大问题上具有共同利益,存在着广泛的合作基础,中美经济合作的前景更是不可限量。当然,影响两国关系的负面因素也不容忽视,诸如人权问题、贸易问题、军售问题和台湾问题等,其中台湾问题事关中国的主权和领土完整,是影响中美关系改善和发展的最大障碍,也是最容易导致中美两国发生直接冲突的敏感问题。所以,中美关系的变化,不仅仅关系到中美两国的利益,更关系到整个亚太地区乃至全球经济发展的和平与稳定。

        自从1979年中美建交30多年以来,虽然麻烦频频,但双方“稳定”这一大的主题始终没有改变,而且,似乎在相当长的一段时间内是不会改变的。中美两国在如何处理双边关系这一问题上,一直都比较理智和成熟的,而且,必须成熟。和平与发展,是当今时代的主题,在经济全球化的大背景下,面对世界第一的经济大国,中国不能随随便便与美国发生摩擦,即使发生了一些摩擦,我们也是能忍则忍,能让则让。如果仅仅因为一些小的贸易摩擦,就影响到了中美关系的话,那美国势必也会抓住这种小缺点,小题大作,在各各方面为难中国,而一旦中国受到了美国的各种不公平待遇,首先势必会在经济上遭受巨大的损失,从而引起一系列社会问题,对我国的社会稳定肯定不利。所以,我国政府肯定会竭尽力去维持中美友好关系。当然,如果中美关系破裂,对美国也会有着强烈的影响。无论是从经济,政治,还是从社会生活等各个方面,也会产生巨大的影响。所以,美国政府在处理中美关系问题上,势必也会考虑同样的问题。

        最近,朝韩关系突然变得异常紧张,而且已经到了一发不可收拾的地步。天安舰事件后,朝鲜当局宣布与韩国当局断绝所有关系。朝鲜在处理朝韩关系这一问上,就一直是不明智的。本来就是邻国,而且,本来就是一家人。为何在面对天安舰事件是如此地不冷静?本来,他们两国人民流着相同的血,为何又如此仇视?朝鲜和韩国就像两个长不大的小孩子一样,发生了一点儿小摩擦,就小题大作。确实,朝鲜可以为了自己的尊严而战,但殊不知,一旦开战,美国肯定会以维和的名义驻兵韩国(美国最擅长维护别国的和平),到时损失最严重的肯定是朝鲜而非他国。而且真如此的话,美国在韩国的驻军肯定大大增加,势必会严重影响到中国的国家利益和国际影响力。所以,只能用一句话来奉劝鲜当局:“本是同根生,相煎何太急!”所以,希望朝鲜在处理朝韩关系上能够显得更成熟一些。这样,中美关系才不至于在接下来的短时间里变得更为不利,同时,也不至于使朝鲜人民遭受战争的灾难。

        随着世界上最大的发展中国家的不断崛起,世界上最发达的国家肯定会感觉到巨大的压力,所以,美国不断采取各种手段给中国政府造成压力也是情理之中,但似乎近几个月来,美国的行为变得不可理喻了。美国政府要求人民币汇率升值问题,中美两国是可以通过协商解决的。但对于美国对台军售问题,中国则不是能一直可以忍下去的。毕竟,一个中国是不争的事实,对台军售必须要经过大陆政府协商,而且,国家宪法规定台湾可以拥有自己的武器,但不能对大陆政府构成成威胁。但美国政府,一再无视中国政府的主权,私自对台军售,而且,一次比一次更加变本加厉,美国这种行为,一次又一次严重损害了中美关系。相信,中国政府的忍耐力是足够强的,毕竟中美关系是一个大到不能倒的国际双边关系,中国政府出于各种原因,都必须忍耐。但是,一个人的忍耐力是有限的,更何况是一个东方大国面对美国如此频繁的“挑衅”呢?所以,如果美国在未来的时间里,再有更多更过分的举动的话,中国政府有可能会“忍无可忍,无需再忍。”

        所以说,中美关系并不一定一直是完好无损的,中美两个大国之间的关系充满了变数,到底中美两国的关系会朝何方向发展,这就要看两国政府高层在未来的时间里会作出什么样的举动的。毕竟,很多事情都是没有定数的,国际关系也是如此。

中美关系

6. 中美关系

中美关系?你指的哪个方面?经济?军事?还有很多,国际关系有好多种。
经济角度;美国科技发达,产品丰富,科技含量高,自然价钱也就高,但是再好的东西也需要市场,中国世界第三大经济体,人口多,中国,无论在哪个国家眼里,都是个大市场,发展空间极大。并且中国的大牌子也有不少,像联想,李宁,还有很多,在美国都有分公司的,这两个牌子总厂都是在美国。美国的消费市场也很大,美元值钱,科技发达,很多中国企业家都在美国建立总厂。经济上是互相利用,互相挣钱的关系,就看谁挣哪方面,看谁挣的多少。
军事角度;中国综合军力在国际排行第四,并且也具有先进的核武器,美国也有。核潜艇,核电站,等等。美国是个军事强国,在世界绝对的老大,而中国虽然排行第四,但是很多方面跟美国是无法媲美的。所以,军事角度讲就是一种忽冷忽热的关系,美国是世界大哥,大哥心情好了,老弟才有好日子过,不开心了老弟也就没好日子过了。但是现在中美谁都不敢先起头和对方打仗,两个超级大国,一旦打起来,就不是两国的事了,那就是第三次世界大战了,是全世界性的了,中美任何一个国家,只要愿意,用核武器足可以摧毁地球。军事上两国既属于敌对,也属于伙伴,当然伙伴的关系还是淡,相当淡。
战略角度;美国的战略就是控制全世界,听从他的指挥,服从他的号令。中国在他的战略眼光来讲,近年来,中国国力不断强大,已经成为除了俄罗斯以外的又一个眼中钉,肉中刺了。所以美国盼着中国尽早完蛋,甚至于用武力解决,但是,从军事角度,谁都没有这个胆量。战略角度来说,还是属于敌对的,只是没那么明显。只是暗战,比的是国家领导人的头脑,咱们老百姓基本上是搀和不着什么事了。
还有很多方面,我就不一一说了,LZ,先看看这些吧,只是我懂的,我才疏学浅,不知道帮没帮上你的忙。

7. 中美关系

  中美两国,一个是世界上最大的发展中国家,拥有丰富的劳动力资源,明显的成本优势,广阔的市场和无可限量的发展潜力;另一个是拥有世界上最强大经济,科技实力的世界上最大的发达国家。中美两国的关系,直接影响到世界经济的发展。

  新时期中美关系应该具有以下特点。第一,应该是积极的关系。虽然两国社会制度、历史背景、文化传统、发展阶段不同,但双方都应该以积极的眼光看待对方,用积极的行动推进各领域对话和合作。第二,应该是合作的关系。双方应该携手应对21世纪人类社会面临的各种复杂棘手的挑战和问题,实现互利合作、共同发展。第三,应该是全面的关系。双方不仅应该深化经济、反恐、防扩散、执法、能源、气候变化、科技、教育、文化、卫生等领域交流合作,推动两军交往,还要加强在国际和地区事务以及全球性问题上的沟通和协调,不断充实两国关系战略内涵。


  在双方共同努力下,中美关系取得良好开局。当前,国际形势正处在复杂而深刻的变化之中,国际金融危机继续蔓延和深化,各种全球性挑战明显增多。中美无论是在应对国际金融危机冲击、推动恢复世界经济增长方面,还是在处理国际和地区热点问题、维护世界和平与安全方面,都拥有更加广泛的共同利益。当前中美关系正站在新的起点上,面临重要发展机遇。两国应该而且能够携手努力,共同建设21世纪积极合作全面的中美关系。


  一个良好的中美关系不仅符合两国和两国人民根本利益,而且有利于促进亚太地区乃至世界的和平、稳定、繁荣。中方愿同美方一道,坚持从战略高度和长远角度出发,加强对话和交流,增进互信和合作,相互尊重和照顾彼此核心利益,妥善处理分歧和敏感问题。中美双方决定建立中美战略与经济对话机制,是推动新时期中美关系发展的重大举措。相信在双方国家元首特别代表的共同努力下,中美战略与经济对话一定会取得积极成果。

  中美关系新定位立足新起点,面向未来,它要求双方始终从战略高度和长远角度、以与时俱进的思维方式审视和处理两国关系,尊重和照顾彼此核心利益,抓住机遇,共迎挑战。正如美国重要智库战略与国际问题研究中心中国问题委员会最近发表的一份报告所言,“要解决21世纪的许多重大挑战,美中伙伴关系不可或缺”,“美中关系向前发展的前提必须是一种致力于为全球福祉而努力的共同承诺”。

  同舟共济、合作共赢是中美关系新航程的显著特色。中美都强调了两国同舟共济的重要性,美国国务卿希拉里·克林顿前不久还引用中国古语“毋临渴而掘井”来形容中美携手合作的紧迫性。两国决定建立中美战略与经济对话机制,这是推动新时期中美关系发展的重大举措,双方将继续加强就战略性、全局性、长期性问题的讨论,不断增进互信与合作。

  在当前国际金融危机扩散和蔓延的形势下,中美最大的共同利益就是相互支持、共渡难关,这也是当前中美合作的重点。展望明天,即使世界经济的列车驶入较为平坦的地区,它也需要中美两国的引擎联手拉动持续前进。

  人类社会面临的诸多挑战为中美加强合作开辟了广阔的视野。双方不仅应深化经济、反恐、防扩散、执法、能源、气候变化、科技、教育、文化、卫生等领域交流合作,推动两军交往,还要加强在国际和地区事务以及全球性问题上的沟通和协调,不断充实两国关系战略内涵。

  新的航程展现新的前景。只要中美两国坚持相互尊重、求同存异、合作共赢的原则,尊重和照顾彼此核心利益,妥善处理分歧和敏感问题,中美关系就能长期健康稳定发展,就能为世界的和平、稳定与繁荣不断作出贡献

中美关系

8. 中美关系

中美关系或美中关系是中华人民共和国与美利坚合众国之间的国家关系。一些媒体将中美关系称为二十一世纪最重要的双边关系。2011年的《中美联合声明》确认中美双方将共同努力,建设互相尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系。这是中美双方对中美关系的最新的定位和表述。两国关系的复杂之处主要在于两国由于历史、文化等原因对彼此的不同看法,总体讲,是合作多于冲突,共同利益远大于彼此分歧。 
  中华人民共和国的目标是发展成为一个富裕、强大、统一的中国,以造福于本国及世界人民,同时维护世界和平。美国的目标则致力于将自由与民主的理想散播到全世界,同时保持国家安全。因此,中国大陆目前的政治系统、意识形态直接与美国的设想和利益冲突。因此不少人戏称为“美中不足”。 
  中美关系事关中国发展大局,对美国也十分重要;目前,从中国的战略利益出发,“我们没有必要和美国斤斤计较。
最新文章
热门文章
推荐阅读