什么是复利计息

2024-02-21

1. 什么是复利计息

比如存10万,年化收益率假如是15%,如果属于复利计息,那么你的本金会收到利息,你的利息也会作为本金收到利息,你利息的利息还会再收到利息,就这样循环下去,20年后一共能拿到160多万。就这种不停的利息滚利息,就是复利。

什么是复利计息

2. 复利计息是什么


3. 什么是复利计息呢

比如存10万,年化收益率假如是15%,如果属于复利计息,那么你的本金会收到利息,你的利息也会作为本金收到利息,你利息的利息还会再收到利息,就这样循环下去,20年后一共能拿到160多万。就这种不停的利息滚利息,就是复利。

什么是复利计息呢

4. 关于复利计息的问题

50000*(1+0.0135*7/365)^(365/7)

说明:
从数学的角度是这样算的!
0.0135*7/365算出七天的利息,
50000*(1+0.0135*7/365)是算出第一个七天到期后的本息合计.
365/7是算出一年包括几个七天
^(365/7)是365/7次方(幂),
最后数字比较大,就不帮你算了!

5. 复利计息的介绍

投资的角度来看,以复利计算的投资报酬效果是相当惊人的,许多人都知道复利计算的公式:本利和=本金×(1+利率)^期数。而对于复利的观念,若以一般所说的“利滚利”来说明最容易明白。也就是说把运用钱财所获取的利息或赚到的利润加入本金,继续赚取报酬。

复利计息的介绍

6. 复利计息的复利计息

复利计算公式在投资时,除了报酬率之外,还有一项很重要的决胜因素,就是--时间。许多人理财得法,并不是他们选择了获利多高投资工具,而只是利用一些稳健的投资管道,按部就班地来,但重要地,便是他们比别人早了几步开始。因此采用复利的方式来投资,最后的报酬将是每期报酬率加上本金后,不断相乘的结果,期数愈多(即愈早开始),当然获利就愈大。一般常与复利相提并论的评估方式是“单利”,指的是获利不滚入本金,每次都以原有的本金计利。举例来说,假定某投资每年有10%的获利,若以单利计算,投资100万元,每年可赚10万元,十年可以赚100万元,多出一倍。但如果以复利计算,虽然年获利率也是10%,但每年实际赚取的“金额”却会不断增加,以前述的100万元投资来说,第一年赚10万元,但第二年赚的却是110万元的10%,即是11万元,第三年则是12.1万元,等到第十年总投资获得是将近160万元,成长了1.6倍。这就是一般所说“复利的魔力”。进行投资理财时,很多时候应以复利盘算才不会与实际情况造成差距。举例来说,如果现在3万元可以买得到的东西,由于物价会上涨,每年平均通货膨胀率若以5%计算,五年后必须花38289元才买得到,这也是复利造成的效果。当我们在做财务规划时,了解复利的运作和计算是相当重要的,我们常喜欢用“利上滚利”来形容某项投资,获得快速、报酬惊人,比方说拿1000万元去买年报酬率20%的股票,若一切顺利,约莫三年半的时间,1000万元就变成2000万元。虽然复利公式并不难懂,但若是期数很多,算起来还是相当麻烦,有一个简单的“七十二法则”可以取巧。所谓的“七十二法则”就是------“以1%的复利来计息,经过七十二年以后,你的本金就会变成原来的一倍”。这个公式好用的地方在于它能以一推十,例如:利用5%年报酬率的投资工具,经过约14.4年(72÷5)本金就变成一倍;利用12%的投资工具,则要六年左右(72÷12),才能让一块钱变成二块钱。因此,今天如果你手中有100万元,运用了报酬15%的投资工具,你可以很快便知道,经过约4.8年,你的100万元就会变成200万元。同样的道理,若是你希望在十年内将50万元变成100万元,就该找到至少报酬率7.2%以上的投资工具来帮助你达成目标;想在七年后加倍本金,投资率就应至少为10.3%才行。虽然利用七十二法则不像查表计算那么精确,但也已经十分接近了,因此当你手中少了一份复利表时,记住简单的七十二法则,或许能够帮你不少的忙。

7. 单利计息和复利计息的区别

主要区别:1、单利:利息仅按原始本金计算,利息不计入本金利息。就是利不生利,即本金固定,到期后一次性结算利息,而本金所产生的利息不再计算利息。2、复利:复利的计算是根据其产生的本金和利息计算的。复利其实就是利滚利,即把上一期的本金和利息作为下一期的本金来计算利息。拓展资料1、复利,是指在计算利息时,某一计息周期的利息是由本金加上先前周期所积累利息总额来计算的计息方式,也即通常所说的"利说利","利滚利"。复利的计算是对本金及其产生的利息一并计算,也就是利上有利。复利计算的特点是:把上期末的本利和作为下一期的本金,在计算时每一期本金的数额是不同的。复利的计算公式是:复利现值是指在计算复利的情况下,要达到未来某一特定的资金金额,现今必须投入的本金。 所谓复利也称利上加利,是指一笔存款或者投资获得回报之后,再连本带利进行新一轮投资的方法。2、单利是指一笔资金无论存期多长,只有本金计取利息,而以前各期利息在下一个利息周期内不计算利息的计息方法。单利利息的计算公式为:利息(I)=本金(P)×利率(i)×计息期数(n)在现实经济生活中,有时需要根据终值来确定其现在的价值即现值。例如,在使用未到期的票据向银行申请贴现时,银行按一定利率从票据的到期值中扣除自借款日至票据到期日的应计利息,将馀额付给持票人,该票据则转归银行所有。贴现时使用的利率称贴现率,计算出来的利息称贴现息,扣除贴现息後的馀额称为现值。

单利计息和复利计息的区别

8. 单利计息和复利计息的区别

单利计息和复利计息的区别
  【1】概念不同:单利是指指按照固定的本金计算利息。复利是指第一期产生利息后,第二次的本金包括本金和第一次产生的利息。
  【2】计算公式的区别:单利现值的计算公式为P=F-I=F-P×i×t=F/(1+i×n),复利的计算公式是S = P(I + i)n,I代表利息,P代表本金,n代表时期,i代表利率,S代表本利和。


  【3】结果的区别:单利的利息结果较低。同样的利率水平,同样的本金,用单利和复利计算利息的结果中复利会高于单利。
  其实说白了单利计息是只以本金计算利息,利息不算利息;复利计息是定期结息,利息会被加入本金逐期滚算。复利又叫利滚利,期限越长,这两个值之间的差额越大。
  例如把10000元存2年,年利率为3.25%;2年后利息为:
  单利计算方式:10000*3.25%*2=650元;
  复利计算方式:10000*3.25%*2+10000*3.25%*3.25%=650元+21.125元。
  若是申请贷款,单利计息更利于申请人,利息更少,但若是选择存款,肯定是复利计息更利于存款人,因为利息更多。