诺贝尔奖金为什么100多年还没发完,反而越发越多?

2024-07-21

1. 诺贝尔奖金为什么100多年还没发完,反而越发越多?

诺贝尔生前拥有卜福斯公司,该公司拥有350年的历史,此前主要生产钢铁。诺贝尔拥有卜福斯后把公司主要产品方向改为生产军工产品。在第二次世界大战中该公司多项产品曾授权多国生产,并受军队广泛好评。诺贝尔一生拥有355项专利发明,并在欧美等五大洲20个国家开设了约100家公司和工厂,积累了巨额财富。
其中炸药为最为出名的一项,人造元素锘(Nobelium)就是以诺贝尔命名的。但是功成名就之后,诺贝尔心里并不开心,尤其是因为早年发明炸药,被人类广泛用于战争,晚年心生忏悔。于是在逝世前一年把自己的大部分资产——3100万瑞典克朗(约合920万美元),作为基金,将每年所得利息,设立奖项,授予世界各国在这些领域对人类作出重大贡献的人。
大家都知道近几年我国有两位获得诺贝尔文奖:屠呦呦和莫言,14年莫言获得诺贝尔奖的奖金就拿到了700万人民币。
那么,就会有朋友问:为什么诺贝尔奖的奖金一百多年都没有发完,反而越来越多?
其实,1901年首次颁发时的单奖奖金金额为150,782克朗,这相当于当时一个普通工人100年的工资。但之后,由于经济不景气,也发生了缩水的情况,一直到1991年,诺贝尔奖达到600万瑞典克朗,才与诺贝尔奖自颁发以来首次超过1901年时的实际价值相当。2001年诺贝尔奖百年华诞时,诺贝尔奖金额达到1000万瑞朗,此后便一直维持在这个水平上。其实奖金金额的增加和现在的通货膨胀有一定的关系,因为钱不值钱,要想达到相同的价值,金额必须增加(个人观点,有不同看法,欢迎交流)。
实际上,按照这样的发放速度,钱早就没了。为什么还能持续发下去呢?其实要归功于这三方面。
银行
在1968年的时候,瑞典国家银行在成立300周年,追思诺贝尔所作出的贡献,捐出大额资金给诺贝尔基金,还增设“诺贝尔经济科学奖”,这一来,诺贝尔奖的资金到后来又变得非常充足了。
政策
在瑞典王国政府的支持下,诺贝尔基金获得了免税待遇。受到瑞典政府政策的感召,美国政府对于诺贝尔基金的投资也给予免税待遇。免除了税收,诺贝尔基金自然得益不少。在另外,1953年,瑞典政府允许基金会独立进行投资,可将钱投在股市和不动产方面,这使得诺贝尔基金投资方面多了一条生财之路。
投资理财
坐吃会山空,不懂得开源,再多的钱也会用完,诺贝尔留下的遗产是有限的,年年都要消耗,总会有用完的一天。因此诺贝尔基金不只是把钱存在银行,还做了分散性投资理财。
起初,诺贝尔基金非常保守,只投资于国债与贷款等安全性证券。但由于每年奖金的发放与基金运作的开销,到1953年,该基金会的资产只剩下300多万美元。为了能够持续运营,诺贝尔基金会开始考虑其他的投资途径。
1950至1970年这20年恰逢一轮大牛市,于是大量资金被投入股市。同时由于政策的开放,诺贝尔基金还将大量资金投入不动产(楼市)。股市和楼市的大牛,使得诺贝尔基金快速增值,诺贝尔奖金额也不断上涨。
这才是诺贝尔奖年年得以发放的主要原因,真的是守着以前那些资产,可能早就没了诺贝尔奖的发放了。

诺贝尔奖金为什么100多年还没发完,反而越发越多?

2. 诺贝尔奖已经颁发了118年,为什么奖金不仅没有发完还越来越多?

据记载,诺贝尔生前的总资产大约是2300多万元,这在当时的社会已经算是亿万富翁级别的了。诺贝尔设立该奖项的动机就是促进后人在各个领域的发展,因此一开始设定了五个领域的奖项。目前诺贝尔奖对于各个奖项的奖金大约是82万元,即使诺贝尔生前拥有2300多万元的财产,也不可能连续支持诺贝尔奖颁布100多年呀!那么是什么原因让诺贝尔奖能够一直持续下去呢?

据了解,诺贝尔生前并没有将这笔钱直接交给这个奖项的委员会,而且他考虑到了资金流转的问题,于是计划了一个管理这笔资金的制度,就是让这笔资金流转起来。把资金交给一个懂得投资的人,这样就不用担心资金越用越少,到最后无法支持诺贝尔奖继续颁布下去。后来有消息称,管理这笔资金的人也不是投资方面的天才,但他们确实在短期内让这笔资金翻了将近92倍,因此诺贝尔奖委员会也不用担心奖金的短缺问题。
后来到了1969年,一个瑞典银行决定资助诺贝尔奖,并且促进了第六个奖项的产生,它就是诺贝尔经济学奖。经济学奖的产生是在人类逐渐意识到许多人在人类经济发展方面做出了巨大的贡献,并借此来激励后人继续在原有的高度上再创辉煌。所以我们每年都可以看到新一届诺贝尔奖的获奖者,他们都是经过委员会层层筛选最后得出的。
从诺贝尔奖的奖金管理来看,诺贝尔有很强的前瞻性。估计他的想法并不是让诺贝尔奖成为几年或者几十年内的一个奖项,而是想让它成为自打建立后一直伴随着人类的奖项。只可惜去年的诺贝尔奖爆出了丑闻,导致个别奖项暂停颁发。

3. 100多年过去了,诺贝尔奖金为什么还没发完?不但没减少反而增加

100多年过去了,诺贝尔奖金为什么还没发完?不但没减少反而增加

100多年过去了,诺贝尔奖金为什么还没发完?不但没减少反而增加

4. 诺贝尔奖金为什么100多年还没发完,反而越发越多?

诺贝尔生前将自己的财产拿出来设立了一个奖励基金会,那边是许多科学家都想得到的诺贝尔奖。
诺贝尔奖从一开始的固定的财产数额,截止到现在已经有100多年了,却还是没有发完,这是因为这笔财产并不是死资产,虽然诺贝尔留下来的资产是固定的,是有限的,但是坐吃山空,早晚有一天资金会用光,为了避免这种情况的发生,所以每年诺贝尔机构里的理财专家们都会把一部分钱拿出来,去做投资,投入股票,而且涉足的投资范围也非常广泛。

正所谓利滚利,诺贝尔的基金随着投资范围的扩大,数目金额也越来越多,尤其若是投资失败,那么当年的奖金数额也会随之减少,所以随着诺贝尔奖的年年颁发,诺贝尔基金中金额不止不会少,而且还会越来越多,有专业的理财专家去投资理财,所以不怕发完。

5. 诺贝尔奖每年都有,每年奖金为何都不一样?

诺贝尔所留下的全部可变换为现金的财产投资于安全的证券方面,并将构成一种基金;它的利息将每年以奖金的形式,分配给那些在前一年里曾赋予人类最大利益的人。
诺贝尔先生当年留给基金会的遗产约3100万瑞典克朗左右。起初,诺贝尔基金非常保守,因为规定这些钱只能拿来做“安全的投资”,如银行存款、国债等安全系数较高的固定收益资产。

但是,大家都知道,单纯的“安全投资”很难跑赢通胀,面对每年巨额的奖金支出和微薄的利息收入,诺贝尔基金入不敷出。到了1953年,基金的总体规模已经较最初缩水近60%!为了能够持续运营下去,诺贝尔基金会不得不改变投资策略——在固定收益投资的基础上,把股票、房地产等高风险资产也纳入了投资范围。


与此同时,多国政府也豁免了诺贝尔基金会投资缴税的义务。可以这样总结诺贝尔基金的投资策略:在坚持本金安全的同时,通过合理、灵活的多元资产配置,尽量让回报和风险的天平倾向回报一侧,从而实现资产的长期稳健增长。

上面这张是1975年至今的诺贝尔基金资产价值,如今的诺贝尔基金已实现不动用本金,仅依靠投资理财的收益,便足以支持奖金发放的小目标,成了永续资产管理模式的典型代表。

诺贝尔奖每年都有,每年奖金为何都不一样?

6. 诺贝尔奖金119年还没发完,为何越发还越多呢?

这是因为诺贝尔基金会对基金的管理办法有了很好的分配,他们将基金转到了房地产和股票等项目里面,之后给基金带来了很高的收益,所以才会让诺贝尔奖金越发越多。就是因为这样119年过去了,从来没有听说过诺贝尔奖金发不出来的问题,这一切都是因为基金会在这么多年的时间里付出的努力。
一共有多少人获得过诺贝尔的奖金在2020年里有3位获得了诺贝尔奖,这三位是美国的病毒学家,以及化学家和科学家。在2019年之前有统计诺贝尔奖获得者有919位,还有24个团体也获得了。其实在最早也就是1901年的时候,诺贝尔的奖金只有15万的瑞典克朗,后来在1981年的时候涨到了100万,到了2012年的时候奖金就高至800万,2017年有一个的单项奖的奖金达到了900万,在今年的单项奖中,金额已经到了1000万。
奖金远远超出了当时的启动资金3100万的瑞典克朗其实在诺贝尔的遗嘱当中,这3100万不是直接用来奖金的,是要通过基金会对这笔资金进行运转和操作,然后将这笔钱放在理财或者是投资上面,之后的收益百分之九十都用于发放诺贝尔奖的奖金,在1953年的时候,当时的诺贝尔奖已经运作了52年,那个时候的启动资金只有1000万英朗了。
很多研究的人员都希望自己可以获得诺贝尔奖后来为了不让资金这样的被消耗,在1953年的时候就开始对这笔资金进行了管理和规划,慢慢的基金的收益越来越好,在去年的时候,基金会的市值已经是超过了4.9亿元了,这就是为什么诺贝尔奖的奖金是越发越多的原因,而对于一个研究而言的人来说,如果获得诺贝尔奖是一个至高的荣誉。

7. 为何诺贝尔奖100多年了奖金还没发完,诺贝尔当年到底多有钱?

常常被人们谈到的诺贝尔奖一直以奖金丰厚而闻名世界。但我们都知道,诺贝尔的奖项虽然设立的非常复杂,而且每年都有严格的筛选过程,但每年依然有不少优秀的人才能够获得此奖。从诺贝尔奖设立到现在,已经经过了漫长的百年时光,在这数百年中,诺贝尔奖的奖金一直都没有停止发放,而且诺贝尔奖对于单人的奖金数额也非常高,那么诺贝尔当年究竟是积累了多少的财富才能够发这么多的奖品呢?

诺贝尔奖中比较高额的奖金能够达到上百万元,究竟是什么支撑着诺贝尔奖持续不断的颁发奖项给这些优秀的获奖人呢?很显然这笔钱已经在专业的理财人士的照料下不断地膨胀,成为了一笔相当可观的基金。诺贝尔这一生中拥有300多项专利,而仅仅只是其中的一项,就成为了巨大的收入来源之一,那就是硝化甘油的发明。

在发明了硝化甘油之后,继而产生了近现代的炸药雏形。这也成为了诺贝尔庞大的经济帝国中的一块稳定的基石。但这些科学实验也夺走了诺贝尔亲人的生命。因此到最后没有人能够继承他的遗产,他决定将自己的遗产全部捐献出去,成立一个专项的基金,而这基金就用来投资和奖励这些专业领域内优秀的人才,在五大涵盖物理、医疗和人文等各个领域内不断奖励这些具有卓越成就的人。诺贝尔奖成立之初,奖金份额大概在不到1000万美元,打理基金会的人最初希望通过放入银行中产生利息的方式来理财,但后来发现这种方法完全不可行,产生的利息根本不够弥补通货膨胀带来的货币贬值。

后来,打理基金的人决定采用投资的办法来增值这笔钱,很显然投资者的眼光非常好,在这数百年的时间里,不仅可以持续不断的为新人颁奖,而且还能够将这笔财富积累的越来越多,目前诺贝尔基金的总额已经达到了20多亿克朗,相当于6亿多人民币,对于人均奖金最多不过几百万的诺贝尔奖来说,再颁发几百年都绰绰有余。目前国内也已经有不少的各个领域内的顶尖人才获得了此殊荣,相信在未来我们还能够在诺贝尔奖得奖者中看到更多国内的面孔。

为何诺贝尔奖100多年了奖金还没发完,诺贝尔当年到底多有钱?

8. 诺贝尔奖已颁发124年,为何至今仍未花光,诺贝尔留下了多少钱?

诺贝尔奖不用说或许每个人都知道,它的名字是根据著名化学家、发明家诺贝尔所命名的。诺贝尔奖初期一共分为五个奖项,分别是:化学奖、和平奖、物理学奖、生理学或者医学奖以及文学奖,在1969年起瑞典中央银行对诺贝尔奖设立了一个新的奖项,名为诺贝尔经济学奖。这六个奖项是颁发给对人类做出最大贡献的人士。

1895年诺贝尔在遗嘱中设立这几个奖项,1901年则是诺贝尔奖第一次颁发的时间,距今已有百来年,在这百来年中诺贝尔奖从未断过。致使有人不禁感慨:诺贝尔奖已颁发了124年,为何至今仍未花光,诺贝尔到底留下了多少钱?

诺贝尔于1833年出生于瑞典,父亲是一个科学家,他从小跟随着父亲研究一些东西,以至于童年都是在实验室度过。诺贝尔一生只受过一年的正规教育,在之后的人生中,他拜师于研究化学的一个俄罗斯教授,之后在美国学习化学知识,空余时间还做着短工。

学业所成的诺贝尔回到俄国后便投身于自己的科学研究中。每一个实验总具有危险性,诺贝尔的实验也不例外,在1864年9月3 日的那一天,诺贝尔的工厂发生了一次大爆炸,在这次爆炸中五人死亡,其中就有着他的弟弟。因为这件事的发生使得邻居们惶恐不已,大家都去投诉了诺贝尔,之后诺贝尔被禁止在市区内做实验。但这并没有阻碍他对化学实验的热爱。
1863年,诺贝尔在瑞典获得了硝化甘油引爆物的专利,随后他便在郊区建立了一个化工厂开始对它进行投产。因为他所研究的东西具有很大的危险性,政府一直都不相信他,最后他得知硝化甘油只有倒入澡泥中点燃才能爆炸,非常的安全,政府这才开始慢慢地相信他。
之后的诺贝尔在化学界顺风顺水,也正是因为如此,到了70年代,他已然成为工业巨富。在之后的几年里,他凭借着自己的商业头脑更是开创了一个属于自己的工业帝国,成为了当时的大富豪。他一生财产无数,连他自己都不知道自己拥有多少财富,在他看来,名利与金钱都是身外之物。
诺贝尔曾说过:“我看不出我应得到任何荣誉,我对此也没有兴趣”。

也正是如此,在他去世之前他写下了影响这个世界和后世人的一份遗嘱,遗嘱表明他要用自己一生财产中的百分之九十四建立一个基金会,用来奖励为科学研究做出巨大贡献的人才。当然,此遗嘱必定会引来全世界人的争论,特别是瑞典,但好在后来都解决了,遗嘱也在1901年正式颁发。

就算是再多的钱也总会有用完的那一天,诺贝尔奖也不例外,看似非常多的金钱,实则发放下来也维持不了多久,在这一百来年中,因为通货膨胀的原因,每一届的奖金都有所差距。不仅如此,在1953年,诺贝尔奖面临着另外一个风险,那就是资金不足。

要知道诺贝尔奖肯定是不能断的,于是诺贝尔基金会就想出了钱生钱的一个办法,他们把钱存在了银行,还运用各种理财以及股票、房地产等途径来管理这笔资金。当然,理财不能选择高风险的,不然一夕之间连本金都将会没有。
所以,他们选择了最为稳妥的理财方式,在之后,他们则用本金所产出的利息与红利来作为诺贝尔奖金的颁发。这也是为何这么多年来诺贝尔奖一直没有断过的原因。

每个人看待金钱的角度都是不一样的,有人认为钱乃身外之物,还有人认为没有钱就相当于什么都没有。钱固然重要,但只要能保证自己的生活也足以。就像诺贝尔所说:“金钱这个东西,只要能够一人生活就行了,如果多了它只会成为遏制人才能的祸害”。

诺贝尔的获奖者皆是精英,说的上是天才,也不必说什么天才与生俱来,虽说有时候有先天因素的影响,但要知道大部分的才能还是与自己后天的勤奋、刻苦勤奋不放弃地钻研息息相关。业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。
最新文章
热门文章
推荐阅读