您现在的位置: 北京维情婚姻服务中心 >> 公益服务 >> 正文
  • 2013年度慈善透明评估工作正式启动

  • 北京维情婚姻服务中心·(2013-7-22 7:44:21)
  •   日前,由民政部发起的2013年度中国公益慈善组织透明评估工作在全国范围内正式启动。评估执行方中民慈善捐助信息中心(以下简称中民)宣布,今年将首次运用中国慈善信息平台作为本次评估的主要信息采集工具。

      为提升整个慈善行业的透明度和公信力,中民于2009年自主研发了“中国公益慈善组织透明度评估体系”,对全国各类公益慈善组织的信息公开披露进行年度评估,并在此基础上连续四年发布《中国慈善透明报告》。

      中民每年都会对透明度评估体系进行改进,以适应我国公益慈善行业的发展状况。今年7月初,中民在北京召开研讨会,邀请来自学界、政府、慈善组织的30多位嘉宾共商如何完善2012年度透明评估体系,并根据会议意见和建议,对评估体系进行了调整。新版评估体系包括完整性、及时性、易得性三个维度,从基本信息、治理信息、业务信息和财务信息四个方面来考察公益慈善组织的信息披露情况,共有54个指标,总分为100分。鉴于目前社会公众对公益慈善组织财务信息和业务信息的关注度日益高涨,今年的评估体系大幅上调了这两类指标的权重,分值占比均为30%。评估方将根据单个慈善组织的年度透明指数、上一年度捐赠量和组织类型特点,选取1000家最具代表性的慈善组织作为年度“透明度指标组织”。

      据了解,为了帮助慈善组织提高透明度、推进信息化建设,中民专门研发了中国慈善信息平台(http://npo.charity.gov.cn/),并将该平台作为本年度透明度评估工作的主要信息采集工具。中民副主任刘佑平介绍说:“目前信息平台已经采集了1400多家公益慈善组织的信息。我们欢迎全国各地的公益慈善机构都来平台披露信息,参与透明评估,提高机构的公信力。”

      据悉,本次评估工作的信息采集截止时间为2013年8月11日24时。中民将根据所采集的信息对全国公益慈善行业透明度进行评估,编制《2013年度中国慈善透明报告》,并计划于今年9月在第二届中国慈展会上正式发布。

  • 预约咨询电话 北京预约咨询电话:010-52120091
  • 家和推荐
    图文热点
    网站首页 - 机构简介 - 机构性质 - 机构宗旨 - 背景及必要性 - 项目优势 - 战略规划 - 联系我们 - TOP↑