您现在的位置: 北京维情婚姻服务中心 >> 公益服务 >> 正文
  • 一根手指感召五百志愿者

  • 北京维情婚姻服务中心·(2012-10-9 17:46:20)
  • “一分钟打几十个字。在互联网上,和五六个人同时聊天没问题。”姬建辉对中国青年报记者说。这位高位截瘫、十根手指只有左手拇指较为灵活的一级伤残军人,语气里透着自信。姬建辉“一根手指感召五百志愿者”,如今在河北省晋州市已被传为佳话。

      “我只是不想浪费生命!”面对人们充满敬佩的目光,他总是这样说。

      从2010年开始,他用左手拇指,借助互联网,在当地策划组织了数次公益活动,并最终发起成立了晋州爱心志愿者协会。目前成员已超过500人,他被大家推举为会长。

      然而,在15年前,对于20岁的解放军战士姬建辉来说,当将军才是他最大的梦想。但在考军校的前夕,由于擦玻璃时脚下打滑,他从二楼不慎坠下,导致颈椎5至7节错位,压迫神经。这一摔,摔得他胸部以下从此失去了知觉,同时也摔碎了他的将军梦。

      此后整整两年,他白天没出过家门。坐在轮椅上,想的最多的就是怎么死。“我能想到的唯一死法儿就只有用牙齿咬电线了。”手脚不听使唤,死对他来说都是一件困难的事。

      幸而互联网此时进入他的生活,当他用两只手笨拙地开始移动鼠标时,轮椅上的世界竟变得豁然开朗起来。

      注册QQ时,姬建辉给自己起了一个响亮的名字——阿奔。“奔跑的奔。”他强调。在网络世界里,他结识了全国各地的网友,其中许多还是病友。

      2006年7月,作为一家公益论坛的版主,姬建辉注意到了“招第一届轮椅橄榄球运动员”的网帖。于是他半认真半调侃地跟了一帖——“像我这样,全身只有脑子能用,大臂能动,身上还有‘漏儿’的,有人要吗?”谁知却得到了教练的肯定答复:“你这样的最合适!”

      就这样,姬建辉摇着轮椅开始在赛场上一路狂奔。2007年,他代表河北队参加了第七届全国残运会,并最终和队友一起取得了第四名的好成绩。

      其实做公益的想法,姬建辉早已萌生。2008年、2009年,他在北京、西安参加残疾人聚会时,志愿者冒雨接送他们,甚至帮他们抬轮椅上长城,这些“善事”他都记在心里。2010年3月的一个晚上,他用右臂把笔记本电脑固定在胸口,左手大拇指开始敲击键盘。他要制作一份活动计划书:成立爱心QQ群,到晋州贴吧发帖,召集残疾人,招募志愿者,选择活动地点……这份计划书后来变成了实实在在的“残疾人出游赏梨花”活动。这也是他组织的第一项公益活动。之后,他先后建立了晋州志愿者爱心公益QQ群、晋州爱心公益论坛、晋州爱心志愿者协会。

      曾经有人质疑他做公益纯粹是因为在家无聊,找乐子。对此,他坦然反驳:“我找的乐子是助人为乐,别人乐我才乐!”对姬建辉而言,做公益并不轻松。每次公益活动,他都要制定活动规划,时间、地点、所需物品、人员分工等。由于担心自己的身体状况会给志愿者们“添麻烦”,对于是否参加现场活动,他开始时颇有顾虑。但志愿者们则希望“阿奔”能跟他们在一起,“哪怕只是坐在一边看着”。

      “他身上有一种让你不自觉地想靠近的魅力。”一位志愿者告诉记者。提起姬建辉,活力、充实、乐观、爱心、坚强这些关键词会不时地出现在伙伴们的口中。

      爱心QQ群刚建立的时候只有十几名志愿者,而今已经发展到500多人。志愿者们来自各行各业,年龄最大的45岁,最小的17岁。有了500多名“志同道合”的志愿者,更没有什么困难能阻止姬建辉“奔跑”了。

      两年来,姬建辉带着志愿者们到福利院、养老院、光荣院做义工;走访贫困家庭,为重病儿童募捐……据统计,他们共资助贫困儿童60多名,贫困家庭12户;捐赠图书1万多册、衣服800多件……为福利院、养老院、光荣院等累计服务约3000小时。

      如今姬建辉又有了新的奋斗目标——他时常在家中用细绳吊起一个乒乓球,用弹性绷带将球拍绑在并不灵活的右手上,对着乒乓球练习一番。能在残奥会上身披国字号战衣就是他接下来要实现的梦想。

  • 预约咨询电话 北京预约咨询电话:010-52120091
  • 家和推荐
    图文热点
    网站首页 - 机构简介 - 机构性质 - 机构宗旨 - 背景及必要性 - 项目优势 - 战略规划 - 联系我们 - TOP↑