您现在的位置: 北京维情婚姻服务中心 >> 公益服务 >> 正文
  • 志愿服务成人人参与的新时尚 今天你做志愿者了吗?

  • 北京维情婚姻服务中心·(2012-10-9 17:36:54)
  • 从泉城义工、“管得宽”志愿服务队、“陶老师”工作站,到关爱空巢老人志愿服务活动、关爱农民工志愿服务活动、西部文化建设志愿服务活动,一个个高度组织化、专业化的自上而下的志愿服务项目和一次次饱含人性光辉与社会责任的自下而上的民间志愿服务行动,已将“奉献他人、提升自己”的志愿服务理念深深地烙在了人们的脑海,也将志愿服务行动落实在了人们的日常生活中。

      志愿服务成为人人参与的新时尚

      “对我个人来说,奉献和奉献之后的快乐就是最大的幸福。”今年经过网上推荐产生的全国优秀志愿者苏大伟是一位普通的农民,一次偶然的机会使他踏上了无偿献血之路。十五年来,他已无偿献血20多次,累计献血量达9000多毫升,相当于把自己全身的血液捐献了两遍。他说他只是32万无锡农民献血队中的普通一员。

      志愿服务是中国扶危济困、乐善好施的传统文化与传统精神的延伸,是传统文化在当代新的表现形式。

      随着社会文明的发展,人们参与社会管理意识的加强,志愿服务活动以更加丰富的形式在全国城乡越来越广泛地开展起来,已经渗透到经济社会发展各领域,融入到精神文明建设各方面,成为引领社会文明发展的风向标。

      加强对志愿服务活动的组织领导,推动志愿服务机制化、常态化是我国志愿服务事业持续健康发展的重要因素。自中央文明委制定下发《关于深入开展志愿服务活动的意见》以来,在中宣部、中央文明办的组织协调和强力推动下,以“讲文明树新风”为主题,广泛开展了关爱空巢老人志愿服务、关爱农民工志愿服务等专题活动,推进了西部文化建设志愿服务、“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行、社区文化服务等文化志愿服务活动,取得了良好的社会效果。

      截至目前,全国已有86个城市和105家中央企业组织开展了关爱农民工志愿服务活动。广东江门市目前建立“农村信息直通车”服务站1052个,覆盖全部行政村,并以志愿服务的方式,免费向农民工提供就业岗位、创业扶持政策等信息服务。

      在西部文化建设志愿服务活动中,共选拔了458名应届高校毕业生,到部分县(旗)的400多个乡镇文化站开展文化建设志愿服务。志愿者在服务期间担任乡镇文化站副站长,协助站长负责文化站日常管理与活动组织等工作,并按照当地党委、政府工作部署,参与开展政策宣传教育、基层文化活动等工作。

      这些重大的专题志愿服务活动为我国志愿服务的兴起与繁荣提供了难得的空间和舞台。2011年我国的志愿服务工作在党政组织与民间自发的良性互动中不断向前推进,迎来了前所未有的发展机遇。

    志愿服务迈向新台阶

      中国现代志愿服务事业的兴起得益于一系列重大的社会事件,上海世博会的“小白菜”,广州亚运会的“绿羊羊”等等,规模宏大的志愿者队伍、强劲有力的组织引导,对于树立志愿者形象、弘扬志愿文化、推动形成和谐互助的社会风尚起到了巨大的作用。

      近几年来,中国志愿服务事业呈现出新的趋势,志愿服务活动逐渐发展为常态化、多样化的社会服务工作。

      我国志愿活动的发展与城市社区建设有着紧密联系,扎根社区的志愿服务活动发展迅猛。“管天管地管得宽,管出文明和谐好风尚”,湖北省武汉市百步亭社区“管得宽”志愿服务队经过十多年的发展,已经发展到1000多人,成为百步亭社区160多支服务队中颇有影响的一支。

      志愿服务队伍更加专业化。江苏省南京市家喻户晓的公众服务品牌“陶老师”工作站,原名“南京市中小学生心理援助中心”,是有着一定专业程度的志愿服务组织,现有中国心理学会临床与咨询心理学专业机构和专业人员注册系统督导师6人,注册心理师6人,其他人员全部通过专业心理咨询员资格认证和心理咨询师资格认证。

      与此同时,全社会也正在逐渐走向志愿服务文化自觉。在2011年10月份启动全国优秀志愿者和优秀志愿服务组织网上推荐活动后,两个多月的时间里共有5972万网民踊跃投票,推荐产生了100名全国优秀志愿者和10个优秀志愿服务组织。在民众的积极参与中,“奉献他人、提升自己”的志愿服务理念进一步深入人心。

      只有起点没有终点

      党的十七届六中全会从推动社会主义文化大发展大繁荣的战略高度,对广泛开展志愿服务活动提出了新的更高要求。

      中国现代志愿服务,从无到有,十几年来,不管是规模上、理念上还是运作模式上都有很多有益的尝试,取得了令人瞩目的成绩,同时也还有很大的发展空间。

      “要加强领导、加大工作力度,把志愿服务工作做大做强,作出更大成效,进一步提高全民族文明素质和全社会思想道德水平。”前不久,在京举行的全国优秀志愿者和优秀志愿服务组织代表座谈会上中央文明办有关负责人如此表示。

      一个志愿者就是一把泥土,无数把泥土聚集在一起,成就一座山峰,一条山脉,一片群峰。这样的山峰,可以改变风的走向,可以决定水的流速。这风,就是社会风气,这水,就是文明进程。

      随着全社会志愿服务文化自觉不断提升,志愿者队伍的不断壮大,志愿服务组织的更加制度化、专业化,中国志愿服务事业必将成为社会主义精神文明建设的闪亮名片。

  • 预约咨询电话 北京预约咨询电话:010-52120091
  • 家和推荐
    图文热点
    网站首页 - 机构简介 - 机构性质 - 机构宗旨 - 背景及必要性 - 项目优势 - 战略规划 - 联系我们 - TOP↑