您现在的位置: 北京维情婚姻服务中心 >> 求助站 >> 维权 >> 正文
  • 医学上认为不应该结婚的疾病

  • 北京维情婚姻服务中心·(2013-2-28 15:15:45)
  •     《中华人民共和国婚姻法》第2条第2款规定:患有医学上认为不应当结婚的疾病的,禁止结婚。第10条第3款规定:婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的,结婚无效。这两条法律规范规定了医学上认为不应该结婚的疾病的法律后果,但《婚姻法》并没有具体规定哪些疾病属学上认为不应该结婚的疾病,相关司法解释也末进一步明确。那么,我们究竟应该怎样理解“医学上认为不应该结婚的疾病”呢?
        一、《中华人民共和国母婴保健法》,《中华人民共和国传染病防治法》,卫生部《婚前保健工作规范》是最重要的指导依据。这三部法律法规对医学上认为不应该结婚的疾病进行了间接规定,因不是直接规定,所以只能做最重要的指导依据。
        二、根据上述法律法规的规定,结合司法实践,下列疾病是医学上认为不应该结婚的疾病:
        1、性病,如梅毒、淋病、软性下疳、尖锐湿疣、生殖器念珠菌病、生殖器疱疹、传染性软疣、性病性淋巴肉芽肿、腹沟肉芽肿、阴道滴虫病、艾滋病等。性病除患者自己痛苦外,如结婚还会传染他人,危害极大,因而被列入医学上认为不应该结婚的疾病范畴。
        2、.严重的精神病,如精神分裂症、躁狂抑郁型精神病以及其他类型的严重精神病。患这种疾病的人,在法律上被认为是限制行为能力或无行为能力人,这种病人婚后不可能正常履行夫妻间的义务,也不可能承担对子女的养育责任,且遗传性很强,所以禁止结婚。
        3、重症智力低下(俗称白痴、呆子),患有这种疾病的人,属于完全无行为能力人。他们分不清是非,有时连自己的亲人都不能识别,更谈不上承担家庭责任,也不可能履行夫妻义务。而且这种病遗传性也很强,所以为了民族人口素质,当禁止患这种病的人结婚。
        4、患有其他类型的传染性、遗传性疾病而未治愈的,也应禁止结婚。
        5、瘫痪,这类病人不能结婚的原因已是众所周知的,自己行动都不便,还能尽什么夫妻义务。
        6、麻风病,这是修改前的《婚姻法》第6条第2款明确规定禁止结婚的疾病。随着医学技术的发展,麻风病成为一种普通的慢性传染病,可防可治不可怕了。所以新《婚姻法》不再将此病列为禁止结婚的疾病范畴。但医学上仍认为患有麻风病未治愈的,不应当结婚,因为麻风病是传染性很强的疾病。
        三、关于有生理缺陷(即无性行为能力)能否结婚,修改前的《婚姻法》作了禁止性规定。因生理缺陷不属于疾病,且无传染性、遗传性,也没有什么社会危害性,所以随着社会观念的进步,人们对有生理缺陷的人起来越宽容。1980年修改《婚姻法》时取消了这项规定,实行愿者不禁的原则,即如果一方明知对方无性行为能力,但自意与之结婚,婚姻登记机关不加干涉。但如果婚前不知,婚后发现,可以以此为由起诉离婚。《婚姻法》第32条第3款第5项规定:有其他导致夫妻感情破裂情形,调解无效的,应当判决离婚。
        患有上述医学上认为不应该结婚的疾病的法律后果有二。一是禁止结婚,二是隐瞒病情结婚,且婚后未治愈的,其配偶有权向法院起诉要求确认婚姻无效从而解除婚姻关系或起诉离婚(有生理缺陷)。

     

    婚外情、第三者、离婚等情感问题,欢迎咨询

    电话:13381107605 林老师

    邮箱:hehome99@163.com

     

     

     

  • 预约咨询电话 北京预约咨询电话:010-52120091
  • 家和推荐
    图文热点
    网站首页 - 机构简介 - 机构性质 - 机构宗旨 - 背景及必要性 - 项目优势 - 战略规划 - 联系我们 - TOP↑