您现在的位置: 北京维情婚姻服务中心 >> 求助站 >> 维权 >> 正文
  • 离婚诉讼中夫妻共同债务的认定

  • 北京维情婚姻服务中心·(2013-2-28 15:09:16)
  •     夫妻共同债务是在婚姻关系存续期间,夫妻因共同生活所负的债务,包括因合同所生之债务和因侵权所生之债务。共同债务由双方共同负责,离婚时先用共同财产清偿。共同财产不足清偿的,由双方依法分割承担,离婚后双方对共同债务负连带责任。
        一、因合同所生之共同债务,是指夫妻在婚姻关系存续期间为解决共同生活所需的衣食住行医等活动以及履行法定义务和共同生产经营过程中所负之债务。夫妻个人债务是指夫妻一方与共同生活无关或者依法约定为个人负担的债务。判断夫妻债务究竟是共同债务还是个人债务,通常有两个标准:一是有无共同举债的合意,如双方一致同意共同举债,则不论对外举债所带来的利益是否为夫妻共享,该债务应认定为共同债务。二是夫妻是否分享了债务所带来的利益,如债务所带来的利益为家庭共享,不论夫妻事先或事后有无共同举债的合意,均应认定为共同债务。
        依上述标准来分析,下列债务一般应认定为共同债务:
        1、双方或一方为家庭共同生活所负的债务,如购置共同生活用品的债务,购买装修共同居住的房屋所负的债务,一方或双方所欠下的医疗费用等。
        2、一方或双方为履行法定的抚、养赡养义务所负的债务。
        3、为一方或双方及末成年子女的教育培训所负的债务。
        4、双方共同从事生产经营所负的债务。
        5、双方约定为共同负责的债务。
        下列债务一般应认定为夫妻个人债务,由举债的一方负责:
        1、结婚之前的债务。
        2、未经对方同意,擅自资助没有法定抚养义务的人所负的债务。
        3、未经对方同意,独自筹资从事生产经营活动且收入未用于家庭共同生活所负的债务。
        4、遗嘱或赠与合同中确定只归一方所有的财产,为履行附随于这些财产上的义务所负的债务。
        5、双方约定由一方负责的债务、
        6、一方因个人不合理开支所负的债务,如赌博所欠的债务。
        7、其它依法应由个人承担的债务,如违法犯罪所产生的债务。
        二、因侵权所生之共同债务。夫妻双方共同侵权所生之债,自然应认定为共同债务。末成年子女或虽成年但仍在校就读且没有收入的子女对外侵权所生的债务,也应认定为共同债务。一方对外形成的侵权之债,如该债务的形成与家庭共同生活有关,或家庭因该行为受益,亦应认定为共同债务。

     

    婚外情、第三者、离婚等情感问题,欢迎咨询

    电话:13381107605 林老师

    邮箱:hehome99@163.com

     

     

     

  • 预约咨询电话 北京预约咨询电话:010-52120091
  • 家和推荐
    图文热点
    网站首页 - 机构简介 - 机构性质 - 机构宗旨 - 背景及必要性 - 项目优势 - 战略规划 - 联系我们 - TOP↑