您现在的位置: 北京维情婚姻服务中心 >> 求助站 >> 维权 >> 正文
  • 离婚时对夫妻共同企业产权的分割

  • 北京维情婚姻服务中心·(2013-2-28 15:05:43)
  •     夫妻共同拥有的企业产权,离婚分割除依照《婚姻法》的规定外,还要遵守《合伙企业法》、《个人独资企业法》和《公司法》的有关规定。
      一、合伙企业中夫妻共同财产的分割
      夫妻一方以共同财产出资与他人设立合伙企业,另一方不是企业合伙人,离婚时应对合伙财产进行评估,确定夫妻共同财产在合伙财产中的份额,该份额夫妻双方一人一半。具体分割时,要依据《婚姻法解释(二)》第17条的规定,分别处理。
      1、其他合伙人一致同意非合伙一方入伙的,非合伙一方取得合伙人资格;
      2、其他合伙人不同意非合伙一方入伙,在同等条件下行使优先受让权的,应收购非合伙一方的财产份额。
      3、其他合伙人不同意非合伙一方入伙,也不行使优先受让权,但同意合伙一方退伙并退还合伙一方财产份额的,可对退还的财产进行分割;
      4、其他合伙人既不同意非合伙一方入伙,也不行使优先受让权,且不同意该合伙一方退伙并退还合伙一方财产份额的,视为全体合伙人同意非合伙一方入伙,非合伙一方依法取得合伙人资格。
      夫妻双方共同投资设立合伙企业,仅由一方经营管理的,离婚时对企业财产的分割,可以采用转让份额的方式,即一方将应得的合伙企业份额转让给另一方所有,另一方给予补偿;如果夫妻双方决定不再经营合伙企业,也可整体转让或解散合伙企业,对转让价款或合伙企业财产进行分割。
      夫妻双方以共同财产投资,与他人合伙经营,离婚时,一方可以退伙,由另一方给予补偿,或者由其他合伙人购买退伙份额,所得价款归退伙一方。如果双方均不愿退伙,双方可继续留在合伙企业内,但各方在合伙企业中份额比例应当重新确认。
      二、独资企业中夫妻共同财产的分割
      以夫妻共有财产投资设立,仅以一方名义注册并经营管理的独资企业,离婚时分割财产应根据《婚姻法解释(二)》第18条规定,按照以下情况分别处理:
      1、一方主张继续经营该企业,另一方不愿继续经营的,对企业资产进行评估,由取得企业一方给予另一方相应的补偿;
      2、双方均主张继续经营该企业的,在双方竞价基础上,由取得企业的一方给予另一方相应的补偿;
      3、双方均不愿继续经营该企业的,可整体转让或解散企业,转让价款或企业资产双方均分。
      三、有限责任公司中夫妻共同财产的分割
      夫妻一方以共同财产出资与他人设立有限责任公司,另一方不是公司股东的,离婚时分割财产,应按照《婚姻法解释(二)》第16条的规定,按下列情形分别处理:
      1、双方协商将股份部分或者全部转让给一方,公司过半数股东同意、其他股东放弃优先购买权的,该一方取得公司股东资格;
            2、双方就股份转让协商一致,但过半数股东不同意转让,愿意以同等价格购买该股份的,双方可对股份转让款进行分割。过半数股东不同意转让,又不愿意以同等价格购买该股份的,视为其同意转让,受让一方成为公司股东。
            3、夫妻双方以共同财产出资与他人设立有限责任公司,离婚时不愿意继续参与公司经营的一方可以转让其股份以获取转让对价。一方转让股份给股东以外的人必须过半数公司股东同意。夫妻双方也可就股权重新确认,到工商部门办理变更登记并记入股东名册。
            四、夫妻公司中共同财产的分割
    夫妻共同投资设立有限责任公司,其股东仅为夫妻两人的,就是通常所说的“夫妻公司”。离婚时如何分割“夫妻公司”中的共同财产,司法实践中各地并无统一的模式。最高人民法院的观点是:离婚时处理“夫妻公司”中共同财产的分割问题,既要以《婚姻法》为依据,又要兼顾《公司法》的要求。在婚姻存续期间,无论是用一方婚前的个人财产还是用夫妻共同财产投资设立“夫妻公司”,公司经营所产生的收益均应属于夫妻共同财产。“夫妻公司”由一方经营管理的,离婚时对企业财产的分割有以下几种方式:
            1、转让股权。经夫妻双方协商同意,可以将公司财产进行评估,夫妻一方将自己的股权转让给第三人,取得相应的财产价值。股权转让后,经工商部门核准后将受让人记载于公司股东名册上。
            2、       折价补偿。夫妻一方退回股权给另一方,另一方按公司评估财产的一半给予补偿。由于此时实际股东仅为一人,必须到工商部门办理变更登记。
            3、实物分割。夫妻双方均不愿继续经营,可解散公司,对公司进行清算,对盈余财产对半分割。

     

    婚外情、第三者、离婚等情感问题,欢迎咨询

    电话:13381107605 林老师

    邮箱:hehome99@163.com

     

     

     

     

  • 预约咨询电话 北京预约咨询电话:010-52120091
  • 家和推荐
    图文热点
    网站首页 - 机构简介 - 机构性质 - 机构宗旨 - 背景及必要性 - 项目优势 - 战略规划 - 联系我们 - TOP↑