您现在的位置: 北京维情婚姻服务中心 >> 求助站 >> 亲子 >> 正文
  • 孩子始终不能从初恋中走出来怎么办

  • 北京维情婚姻服务中心·(2013-3-5 10:14:55)
  • 咨询者:我女儿失恋好长时间了,始终不能从痛苦中走出来,睡梦中都在呼唤那个男孩的名字,而任何别的男孩她都不屑搭理。您说她是不是得了痴迷症?

    家和婚姻救助站:如今少男少女的初恋,大多来自生理上的早熟,肉体的欲望与精神上的爱情往往不能同时燃烧。当精神和理性觉醒之后,他们才意识到当初的爱是那样肤浅、幼稚,加之彼此的缺陷得以暴露,或无力调节某些矛盾,很难相互接纳,等等,于是,当初那种生理欲望也随之减弱,心理日见疏远,分手就几乎成了必然。仔细观察少男少女们的初恋,大多难以坚持长久。“来得容易去得快”,是不成熟的爱情或者称“练习式”的爱情共同的特征。
     
    尽管如此,初恋的感觉仍旧令人回味无穷甚至刻骨铭心。为什么?也许因为这是一种“未能完成的”、“不成功的”事件,更使人难以忘怀,这就是所谓的“契可尼效应”。西方心理学家契可尼做了许多有趣的试验,发现一般人对已完成了的、已有结果的事情极易忘怀,而对中断了的、未完成的、未达目标的事情却总是记忆犹新。未获成果的初恋中美好时辰和景象,大多深深地印入恋人的脑海,使他们在一生中都难以忘却。这种心理现象,可以举出许多。例如,你在数学考试中要答100题,其中99题都完成得很好,就是那一道题把你难住了,没完成,未得出答案。下课铃响了,你交卷后走出考场,与同学们对答案,那99题都有正确的结果,而那未完成的一题,同学告诉了你答案。从此以后,那未完成的一题被你深刻而长久地记住了,而那99题却被你抛到九霄云外。今后再考试时,若出现当初你未完成的那一题,你就再也不会做错,因为它被你牢牢地刻在脑海中了。
     
    这样解释初恋的记忆,就很容易明白其中的奥秘了。作为父母,为教育青春期的孩子,的确应当学习一些心理学常识。如果父母平日就弄懂了上面那些道理,但面对孩子陷入初恋的激情时,就要提醒孩子青春之恋往往是难以完成,没有结果的,使其做到“一颗红心,多种准备”。当发现孩子陷入失恋痛苦时,便可实施科学的劝告,向其讲解契可尼的试验,让其明白,初恋之所以令人刻骨铭心,正是源于初恋的未完成性。而对这种刻骨铭心的记忆反复追寻,就可能导致痴迷。特别是在失恋初期,暂时尚无别的朋友或兴趣来转移孩子的注意力时,最容易在孤独感、寂寞感的伴随下反复去咀嚼失恋的滋味,从而加剧痛苦,达到难以自拔的程度。在这种情况下,父母的一般劝慰是难以奏效的。例如只说:“那个男孩如此狠心,趁早忘了他吧!”或者说:“你这么优秀,还愁今后没有人爱你吗?”这些劝告,均未针对孩子痴迷的成因。如今的少男少女,智慧高,求知欲强,接受的信息很多。尤其是那些能够深陷失恋痛苦的孩子,往往是思虑过度的孩子,头脑简单的孩子是不会有长久而强烈痛苦的。因此,面对这类多思善感的少男少女,父母不能简单粗心地对待。用关爱的态度和科学的语言与孩子促膝谈心,使他们最终做到通情达理,才能真正解开心理的疙瘩,重新振作起来,以乐观的态度去面对新的生活,迎接新的挑战。这样,孩子就不会在第一次失恋痛苦中停滞不前,甚至自暴自弃,而是从初恋与失恋的经历中学习到成长的知识,心理调适的技巧,从而走向健康的成年。

    婚外情、第三者、离婚等情感问题,欢迎咨询

    电话:13381107605 林老师

    邮箱:hehome99@163.com

     

     

     

     

  • 预约咨询电话 北京预约咨询电话:010-52120091
  • 家和推荐
    图文热点
    网站首页 - 机构简介 - 机构性质 - 机构宗旨 - 背景及必要性 - 项目优势 - 战略规划 - 联系我们 - TOP↑