您现在的位置: 北京维情婚姻服务中心 >> 求助站 >> 亲子 >> 正文
  • 女儿很焦虑,怎么办?

  • 北京维情婚姻服务中心·(2013-3-5 10:10:25)
  • 咨询者:也不知道怎么了,我家孩子成绩原来一直很好,心理素质也不错。可最近一段时间,一到考试前就生病,老喊肚子疼,要上厕所。想咨询下专家

    家和婚姻救助站:最近几年,有这类问题的孩子越来越多。这是儿童焦虑的典型表现。在那些平时成绩很好的或是把成绩看得很重的孩子身上,这种焦虑表现得尤为突出,女孩通常会比男孩更加早慧,因此也更容易出现问题。她们上课时害怕老师提问,总担心考试失败,有的对考试感到恐惧,甚至一进考场就发晕。考试前有些焦虑是正常的,但如果这种情况持续两三个月仍不能缓解,就是一种病态了。因考试或学习而产生焦虑,一方面是因为把分数看得过重;另一方面,则是因为期望过高。一旦出现这种焦虑,女孩子受到的影响更大。因为在儿童期,女孩往往会把事情看得很重,再加上如果事情没有朝着自己的预期发展,就容易让她们缺乏自信、苦闷自卑,从而长期处于一种压抑、紧张、恐惧的状态中。

    另外,女孩对人际关系的焦虑往往比男孩严重得多。由于她们天生多愁善感,自恋情结又重,在人际关系上就容易表现出过分紧张与不安,害怕生人或不敢与人交往。这一问题若长期得不到解决,终将成为孩子成长的绊脚石。

    当然,由于孩子还没有完全定性,想要摆脱焦虑的困扰也是完全可能的,最主要的还是家长要摆正心态。首先要创造一个良好的家庭氛围,用全部的情感来呵护孩子。鼓励孩子和不同的人打交道,遇到问题时,告诉孩子解决的方法并让她自己去解决,但同时应不断关注其进程。其次,对孩子的能力要有一个准确的预期,要不断告诉孩子“只要尽自己最大努力就好”,更多地关注其学习的过程,而不是一次两次的成绩。最后,如果孩子真的已经开始焦虑,应尽量帮她们放松,做一些呼吸训练,如果还是不能缓解焦虑,一定要及时征求心理咨询专家的意见。

     

    婚外情、第三者、离婚等情感问题,欢迎咨询

    电话:13381107605 林老师

    邮箱:hehome99@163.com

     

     

     

     

     

  • 预约咨询电话 北京预约咨询电话:010-52120091
  • 家和推荐
    图文热点
    网站首页 - 机构简介 - 机构性质 - 机构宗旨 - 背景及必要性 - 项目优势 - 战略规划 - 联系我们 - TOP↑