您现在的位置: 北京维情婚姻服务中心 >> 求助站 >> 亲子 >> 正文
  • 我该用物质来奖励孩子吗?

  • 北京维情婚姻服务中心·(2013-3-5 9:08:46)
  • 咨询者:我很郁闷,起因是我在儿子高考前许下的一个承诺。“当时为了激励他,我许诺,只要高考成绩达到本科线,就给他买一部新手机。可他现在跟我要4000多元的苹果手机,这可是我们夫妻俩一个月的收入啊!”

    儿子平时学习成绩一般,但高考时竟然超常发挥,考了513分,这个成绩已经令人相当满意,当即便要兑现承诺。“我想一部功能差不多的手机,基本就在1000多元钱,而他这次考得特别好,我就加了码,打算给他买部2000元钱左右的。原本打算昨天带儿子到城区的数码城挑选手机,可让她意外的是,出门前儿子竟“狮子大开口”,说非要买一部苹果手机,不然去上大学会很没面子。

    我和丈夫都是普通的打工者,而一部苹果手机的价格相当于我们家一个月的收入。可不管我怎么劝说,儿子坚持自己的要求,还用冷战的方式表示抗议。当然不管儿子怎么做,我都不会买苹果手机。现在攀比心理就这么强,如果这一次让他如愿,以后就会变本加厉地要别的东西。可我现在很犯愁,到底应不应该用物质来奖励孩子?

    家和婚姻救助站:对于激励孩子的学习家长和学校或多或少的都会用到一些正强化和负强化的手段。但是当正强化的强化物的使用次数过多而超越了强化物的身份,反而给孩子造成的印象成了学习只是为了得到这个强化物的话就会出现这种不好的情况。
    所以,在激励孩子的学习兴趣的时候在正强化物、激励物的选取和使用上要慎重,需要注意最好选择的强化物是符合自身经济水平的。而且最好不要过多次数的使用。在给予奖励的时候要和孩子沟通好说清楚。这样就可以避免让孩子形成学习只是为了得到奖励而学的概念。
    如果像这样的情况已经出现的话,家长不妨和孩子进行沟通,给孩子树立一个正确的消费观和学习观。用其它的强化物代替孩子提出的不合理的强化物。当孩子提出并不合理的强化物先不要急着否定或是责骂。可以问问他为什么会提出要这样的强化物,是出于流行、虚荣、同辈评价还是十分热爱等原因。如果是由于追求面子则需要家长和孩子进行沟通引导他树立正确的自我评价和消费观。如果是因为特别喜欢而借此机会提出来希望获得的话,可以用鼓励他自己攒钱买的方法。比如家长可以出价格中的百分之50,剩下的由孩子自己打工攒钱买。这样不仅满足了孩子的愿望又不用给家里造成太大的经济负担还能培养孩子的意志品质。让孩子接触生活更能体谅父母,也能树立更正确的对金钱的看法。

     

    婚外情、第三者、离婚等情感问题,欢迎咨询

    电话:13381107605 林老师

    邮箱:hehome99@163.com

     

     

     

     

     

     

     

  • 预约咨询电话 北京预约咨询电话:010-52120091
  • 家和推荐
    图文热点
    网站首页 - 机构简介 - 机构性质 - 机构宗旨 - 背景及必要性 - 项目优势 - 战略规划 - 联系我们 - TOP↑